Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Анопинский завод «РАСКО» как зеркало русского капитализма

Все ближе час «Х», который определит будущее Анопинского завода компании «РАСКО» в Гусь-Хрустальном районе. И все больше весомых аргументов, мол, уйди подобру-поздорову, сваливается на голову предпринимателя Ал«окопавшегося» на предприятии. И все необычнее его поведение.

Анопинский завод «РАСКО» как зеркало русского капитализма
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Видео дня

Напомним, ООО «Экспо Гласс», которым руководит предприниматель из Курлова Александр Смирнов, в конце 2018 года зашло на Анопинский завод «РАСКО» на правах арендатора производства. С тех пор Смирнов объявил себя фактическим хозяином завода и даже самого «РАСКО». Он попытался сменить генерального директора «РАСКО», но столкнулся с сопротивлением учредителей и кредиторов.

Затем, призвав на подмогу высокопоставленных людей в погонах из УМладимирской области, выставил за пределы площадки представителей «РАСКО» (владельца!). Кроме того, заблокировал завод усиленной охраной и на всех уровнях жалуется на преследования «честного бизнесмена» и попытку «рейдерского захвата» его (!) компании.

Что не так в его публичных заявлениях, и почему Смирнов отказывается разрешить конфликт цивилизованными способами?

Наши и не наши

Когда раздается крик «Наших бьют!», не разбираются, кто прав, а кто не прав. Разбираются кто наш, а кто не наш. А Александр Смирнов хоть и уроженец Ивановской области, но в Гусь-Хрустальном районе живет и работает достаточно давно. Успел обзавестись связями, наладить отношения.

Он зашел на Анопинский завод в непростые для «РАСКО» времена, имея поддержку властных структур и кредитора в лице Б Он был «наш». У него были отличные отношения с директором «РАСКО», которого поставил банк — Андреем Евстигнеевым. Даже с силовиками были прекрасные отношения — это явно прослеживалось в конфликте с учредителями «РАСКО» и нашло подтверждение в событиях 5 мая.

А ведь учредители тогда буквально вопили на каждом углу, что договор аренды завода между «РАСКО» и «Экспо Гласс» кабальный. Что завод будет работать на износ, но кредиторы не увидят вложенных денег, а предприятие — перспективы. Что очень скоро стекловаренные печи и сам завод станут дешевым хламом…

Полтора года ушло на суды, в которых картина стала достаточно ясной и определенной. Было возбуждено уголовное дело, касающееся стоимости аренды. А далее в полицию поступали одно за другим заявления о проверках Смирнова на предмет уголовной ответственности по разным статьям УК РФ.

Постепенно фигура Смирнова потеряла свой прежний шарм, и деловые партнеры стали отворачиваться от него, а правоохранители (не местные, конечно, а федеральные из контролирующих местных) – все с большим подозрением приглядываться к результатам его деятельности. Правда, когда в начале мая сотрудники «РАСКО» приехали на Анопинский завод, чтобы проверить сохранность сданного в аренду имущества, владимирским силовикам напомнили «сверху», что Смирнов для них все же свой, и те, особо не разбираясь, проверяющих почему-то вывели. За что местные и получили взамен проверки Главного управления собственной безопасности МВД, Си от ряда других ведомств.

«Вся рота идет не в ногу, один поручик - в ногу!»

«Обладая прирожденной практичностью, дипломатичностью и аналитическим складом ума, он является прекрасным организатором. Ему удается находить единомышленников и внедрять идеи, способствующие развитию деятельности управляемой им компании и расширению ее границ.» Это об Александре Смирнове пишут в рекламном проспекте на специализированном сайте. Точнее, пишет он сам или его пиар-служба и размещают эту характеристику за деньги, немалые.

Как получилось, что за последние полгода этот чудесный человек — Александр Смирнов — умудрился поссориться со всеми, кто вначале его поддерживал в рейде на Анопинский завод?

Районная и областная администрации прежде рассматривали Смирнова как реального спасителя предприятия. Однако по мере развития событий чиновники ограничили контакты с «токсичным» деятелем, который стал сначала одним из фигурантов уголовного дела о намеренном банкротстве завода «Символ», а потом сам же заявил, что другое уголовное дело — об аренде мощностей «РАСКО» — возбуждено тоже против него.

Неслучайно Смирнов в марте на встрече высоких гостей из области с работниками предприятия бросил в сердцах: «Здесь Сипягин должен быть!» Но от области приехали функционеры, которые пообещали «понаблюдать», да и только.

А рабочие? Полтора года назад заводчане готовы были взяться за штакетник, когда увидели на проходной охранников, с которыми приехал учредитель «РАСКО». Были у них претензии к учредителю — что скрывать, Смирнов тогда реально решил проблемы выплаты зарплат.

Но со временем стали очевидны работягам и неприятные моменты: зарплаты упали, договоры стали срочными. Да и «прекрасный организатор» постоянно требовал рабской повинности и чрезмерной лояльности в противостоянии с владельцами «РАСКО»: в письмах, на собраниях. И народ все больше безмолвствовал. Потому что боялся остаться без работы. Тех, кто имел свое мнение, гендир «Экспо Гласс» уже уволил. Но после событий 5 мая, когда Смирнов приказал прекратить подачу газа на печь — то есть убить кормилицу Анопино — и те, кто молчал, стали пристально присматриваться к Смирнову.

Андрей Евстигнеев, директор «РАСКО», который сопровождал и защищал договор аренды с «Экспо Гласс», стал личным врагом Смирнова. Говорят, что «прирожденный дипломат» Александр Юрьевич даже прислал ему 30 рублей на сотовый, мол, «вот твои 30 серебряников». Только прежде Смирнов попытался снять Евстигнеева с поста – заменить на своего человека. А кому такое понравится?

Стоже отношения разладились. Ведь именно у ББР Банка Смирнов взял кредит на выкуп долгов «РАСКО». И объявил себя хозяином «РАСКО» по сути. Хотя, во-первых, не все долги были в его руках, а, во-вторых, залог взятого у ББР Банка кредита «великий аналитик» умудрился перезаложить повторно, в другом банке. А банкиры не любят таких фокусов.

И вот сейчас Смирнов требует у власти разобраться с банком, Евстигнеевым, «РАСКО» и прочими «негодяями», которые душат честного бизнесмена. Под раздачу то и дело попадают силовики — следственные действия в рамках уголовных дел он трактует как полицейский произвол. Правда, и тут же прибегает к помощи своих, видимо, чем-то заинтересованных местных силовиков.

Классическая ситуация: все вокруг бесчестные, один поручик честный.

А что у вас, ребята, в кузовах?

В начале апреля Александр Смирнов получил уведомление о подаче заявления на его компанию «Экспо Гласс» в арбитражный суд. Компанию намерены признать банкротом.

В ответ Смирнов в публичное пространство вбросил тезис о «запланированном рейдерском захвате» «Экспо Гласс» при участии банка. Пошли жалобы в Ге Цеа параллельно с этой шумихой с завода в Анопино стали вывозить оборудование и имущество. Какое? Это Смирнов не дает никому проверить. Близится час «Х» и, видимо, надо еще кое-что успеть.

Но, позвольте, если ты говоришь, что сохранишь завод и рабочие места, то зачем вывозить с него оборудование? К чему все эти игры в «войнушку» с колючей проволокой и бетонными блоками на проходной, если все имущество «РАСКО» на месте и ничего не украдено?

Или зачем тянуть время, если неправота твоего положения очевидна: арендатор должен выселиться, когда хозяин попросит…А хозяин — собственник «РАСКО» попросил еще в марте, расторгнув договор аренды по более чем весомым основаниям. Которые, к слову, за три прошедших месяца экс-арендатор Смирнов в суде не опротестовал, следовательно, согласился с ними.

Ради 100% прибыли

Почему Смирнов не уходит, а продолжает упорствовать в своем странном поведении? Это действительно ключевой вопрос. Ведь весь прошлый год, прошедший под знаком судов, показал: Смирнов неправ.

«Обеспечьте 10 процентов (прибыли), и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Эту фразу приписывают Кано на самом деле ее автор англичанин Томас Джозеф Даннинг. Он, как один из первых профсоюзных лидеров, конечно, знал тип людей, который описывал.

Можно сколько угодно полировать светлый образ нашего героя Смирнова языками купленных писак, что мол: «Стремление к успеху и честолюбие, сопровождаемые владением ситуацией и хорошим пониманием людей, позволяют ему по максимуму использовать предоставляющиеся возможности и воплощать поставленные цели в реальность.» (Это из прижизненного панегирика бизнесмену Смирнову, размещенного все на том же на специализированном сайте.) Но факт остается фактом: Александр Смирнов пришел в Анопино не из гуманитарных соображений, не спасать завод или поселок и не строить детские площадки. Он пришел делать деньги. С минимальными затратами добывать максимальные доходы. Ровно так, как описал классик британского профсоюзного движения.

И у него это получилось. По данным из открытых источников, выручка компании «Экспо Гласс» с момента начала аренды завода в Анопино выросла с 1,6 млрд рублей до 3,3 млрд рублей в год! Чистая прибыль только за 2020 год (тот самый, который прошел под знаком бессмысленных судов) составила 633 миллиона рублей!

Вот в чем смысл! Два миллиона каждый день!

Будет ли бизнесмен добровольно отказываться от такого дохода? Будет ли он пугаться рисковать свободой и бояться «кинуть» тех, кто мешает зарабатывать? Будет ли он стесняться писать власть предержащим письма, состоящие из лжи, если пока почтальон несет эти письма, деньги капают?

Конечно, не будет! Если эти действия превратят дни в миллионы.

Перечитайте еще раз Даннинга.