Новый штамм COVID поставил под угрозу рынок энергоресурсов

Для падения спроса на газ, уголь и вырабатываемую из них электроэнергию необходимо одновременное введение жестких карантинов во многих странах мира, а также остановка промышленных предприятий и снижение деловой активности. Такой сценарий сейчас крайне маловероятен. А вот для сокращения потребления нефти, из которой производят топливо для транспорта, достаточно очередной раз посадить людей на удаленку и закрыть границы для туризма.

Фото: РИА Новости

Инвестиционный банк Goldman Sachs спрогнозировал, что в результате четвертой волны пандемии мировой спрос на нефть может снизиться на 1 млн баррелей в сутки. Но едва ли это может привести к новому нефтяному кризису, подобному тому, что случился весной 2020 года. Для сравнения, тогда потребление упало на 20-30 млн баррелей в сутки.

Волны распространения COVID-19 по миру неравномерны, поэтому новых серьезных ограничений на глобальном уровне ждать не стоит, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов. Больше всего потеряет в цене нефть. Локально ее котировки в случае снижения потребления и отрицательного информационного фона могут упасть до 60 долларов за баррель, уточняет эксперт.