Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МИД России назвал условие продолжения транзита газа через Украину

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что основным условием продолжения транзита российского газа через территорию Украины после завершения контракта в 2024 году является спрос в Европе, сообщает РИА Новости.

Замглавы МИД объяснил, что за использование украинской ГТС в первую очередь отвечают европейские партнеры «Газпрома». Если для поставок необходимо будет задействовать украинское направление, то Россия не будет возражать.

подчеркнул, что энергетическое сотрудничество России и Евросоюза выдержало испытания временем. Комментируя соглашение США и Германии по поводу «Северного потока-2», он указал, что Вашингтон пытается навязать другим странам, даже партнерам, жесткие условия для реализации собственных прав и интересов.

Ранее посол России в Германии Сергей Нечаев раскритиковал содержание и тон соглашения Германии с США по вопросу «Северного потока-2». не понравилось, что документ наполнен упоминаниями об агрессии и деструктивной деятельности России.

Продолжение транзита через Украину является одним из условий американо-германской сделки. Более того, Берлин пообещал ввести санкции в отношении энергетического сектора России, если Москва решит использовать поставки газа в качестве оружия против Киева. В качестве таких шагов подразумевается именно прекращение транзита и отказ подписать новое обязывающее соглашение.