Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Янтарный комбинат запустил новое ювелирное производство

Фото: Калининградский янтарный комбинат

Янтарный комбинат запустил новое ювелирное производство
Фото: РостехРостех

Видео дня

На Калининградском янтарном комбинате торжественно дан старт работе новых цехов по глубокой переработке балтийского самоцвета. Для нового производства предприятие открыло сто вакансий специалистов ювелирного дела. В создание и оборудование новых цехов инвестировано около 260 млн рублей.

В церемонии открытия, приуроченной к 74-й годовщине основания предприятия, приняли участие губернатор Калининградской области , председатель Калининградской областной думы , глава администрации Янтарного , руководители ключевых ведомств, представители янтарной отрасли региона.

Благодаря созданию новых рабочих мест и увеличению доли переработки янтаря новое производство комбината способствует реализации Стратегии развития янтарной отрасли России, отметил Антон Алиханов. «Это продолжение огромной работы, которую проводит команда Янтарного комбината после его передачи в ведение . На предприятии наведен порядок, завершено масштабное восстановление и переоснащение производства. Средняя зарплата по комбинату более 60 тысяч рублей, что почти в два раза превышает региональный показатель», – констатировал глава региона.

Растущее производство нуждается в квалифицированных специалистах. По словам генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаила Зацепина, на данный момент для них открыто порядка ста вакансий: «Ювелирное производство комбината нуждается в специалистах. Мы приглашаем профессионалов не только из Калининградской области, но и из других регионов России, прежде всего тех, где развита ювелирная промышленность, – Урала, Якутии, Костромской области». При этом за первое полугодие этого года здесь уже создано 132 новых рабочих места, на которые трудоустроены 80 мастеров ювелирного дела.

В настоящее время объем переработки янтаря на комбинате не превышает 20 т в год. После выхода новых цехов на полную мощность этот показатель увеличится до 50 т. Реконструкция и оборудование ювелирного производства заняли около девяти месяцев.

Как пояснил руководитель предприятия, в расширение ювелирного производства было вложено около 260 млн рублей, из которых порядка 200 млн рублей пошли на ремонт и реконструкцию помещений, 60 млн рублей – на покупку нового оборудования. Рабочая площадь нового ювелирного производства занимает 6500 кв. м, а общая площадь достигает почти 8000 кв. м.

Ввод в эксплуатацию новых цехов позволит создать дополнительные рабочие участки и расширить не только объемы, но и линейку выпускаемой продукции. К примеру, начал работать отдел по производству картин с использованием янтаря, над созданием которых трудятся несколько художников. Традиционная для комбината линейка продукции включает украшения и ювелирные изделия из янтаря, различные сувениры, а также заготовки для других ювелирных производств.

Продукция предприятия реализуется в фирменных магазинах, расположенных в Калининградской области и Москве. В ближайших планах предприятия – открытие торговых точек в других регионах России. В первом полугодии 2021 года выручка от реализации ювелирных изделий составила 192 млн рублей, что на 55% превышает плановый показатель. За год выручка от продажи ювелирных изделий выросла на 152,6%.