Последствия пассивности Голованова в отношении ОКН могут быть необратимыми

В настоящее время работы ведутся на 49 объектах в рамках подпрограммы «Наследие» госпроекта «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». 37 из них реставрируются. В пресс-службе Смольного заявили, что ремонт планируется завершить к 2023 году. На эти цели выделено более 2 млрд рублей.

Последствия пассивности Голованова в отношении ОКН могут быть необратимыми
© runews24.ru

В Петербурге насчитывается около девяти тысяч объектов регионального и федерального культурного наследия. Примерно половина нуждается в восстановлении. На это требуется до 100 млрд рублей. Однако этих средств нет в городском бюджете.

Одним из объектов, требующих реставрации, является дом княгини Шаховской на Садовой, где в 1836-1837 годах жил поэт Михаил Лермонтов. Здание было признано аварийным в 2010 году, а в 2018-го было законсервировано. Там планировалось создать музей, но из-за череды бюрократических согласований работы в здании так и не начались.

Жители города и предприниматели указывают также на удручающее состояние комплекса «Апраксин двор». Он разрушается последние 30 лет, а территория превратилась в место незаконной торговли. По данным полиции, там прогрессирует криминогенная обстановка. Недавно представители бизнеса и собственники потребовали губернатора Петербурга Александра Беглова принять личное участие в судьбе данного ОКН. В письме градоначальнику указано, что комплексное развитие этого памятника воссоздаст исторический облик зданий, обеспечит перераспределение турпотока и образует полноценный городской квартал.

В восстановлении нуждаются тысячи объектов, однако городская программа включает несколько десятков из них. Из бюджета выделяется 6-7 млрд рублей в год. В 2020 году глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров отмечал, что без частных инвестиций не обойтись. Но предпринимателей не устраивают условия, предлагаемые инвесткомитетом Голованова.

Вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский обращал внимание, что крупные застройщики ушли из исторического центра Петербурга. По его словам, большинство проектов заморожено или не реализуется.

«К сожалению, в Петербурге полный пакет проектной и разрешительной документации, включая разрешение на строительство, ничего не гарантирует девелоперу. В любой момент после иска градозащитников суд может приостановить разрешение. В подавляющем большинстве случаев застройщик выигрывает апелляцию, но проект замораживается на полгода-год, и от его экономики ничего не остается. Пока не появится правовая база, аналогичная московской, ни о каких планах реновации в центре можно не заикаться», — заявил Никифоровский.

Сложная ситуация с ОКН во многом сложилась из-за неэффективной работы КИ Романа Голованова. Курирует работу этой структуры вице-губернатор Максим Соколов. В настоящее время у ведомства отсутствует полноценный механизм привлечения инвесторов и предоставления льгот для сохранения исторических зданий.

Голованову и Соколову следует обратить внимание на Москву. С начала года в столице уже отремонтировано 67 объектов. Ежегодно там восстанавливают около 100 ОКН. В столице используется опыт европейских городов, где грамотно выстроена финансово-инвестиционная политика. Московские власти активно применяют системы налоговых послаблений и субсидирования. Инвесторам представляются и безвозвратные кредиты.

В петербургском же коминвесте предпочитают заниматься поиском оправданий, а не решений проблем, а памятники архитектуры тем временем продолжают разрушаться. Если ситуация не изменится, город на Неве может повторить судьбу ливерпульского порта, исключенного из числа памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Центр Санкт-Петербурга пока входит в этот перечень целиком. Однако в 2018-2019 годах специалисты организации уже заявили, что Северная столица утрачивает уникальную ценность, как культурное наследие. Если разрушение памятников архитектуры и застройка исторических кварталов «новоделом» продолжатся, то и город на Неве может лишиться статуса памятника культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: из открытых источников