Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Слова Байдена об экономике РФ сочли бессмысленной риторикой

Высказывания президент США о том, что российская экономика держится исключительно на нефти и ядерном оружии, — не более чем риторика, направленная на внутреннего потребителя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 июля заявил директор центра конъюнктурных исследований . Так он прокомментировал соответствующие реплики Байдена, а также его слова о том, что РФ занимает восьмое место в списке самых больших экономик.

Эксперт из ВШЭ: слова Байдена о российской экономике - бессмысленная риторика
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Это просто риторика. То же самое говорил Обама о том, что РФ — это региональная держава с недиверсифицированной экономикой. Это риторика. Так и мы говорим о том, что США доживают последние дни и теперь все рухнет. И доллар, и пузыри. Это чистая риторика, которая не несет никакого экономического смысла. Это заявление сделано исключительно для внутреннего контингента, чтобы они думали, что Россия развалится, — сказал Остапкович. — То, что нефть у нас занимает главенствующие позиции в экономике (хотя бы точки получения налогов), это да. Но, помимо нефти и оборонной промышленности, в РФ работает и другая экономика. В 2000-х годах мировое сообщество признало нас рыночной экономикой. Мы члены практически всех экономических международных организаций. Мы торгуем даже с США. Причем речь идет не о нефтяном или ядерном экспорте. Мы работаем и посылаем им и химию, и другие серьезные товары».

Видео дня

Кроме того, экономиста сильно удивили слова Байдена о восьмом месте, которое будто бы занимает РФ.

«Восьмое место? Я не понимаю, что такое восьмое место. Если брать по номинальному ВВП, то мы на 11 месте. Если брать по ППС, то мы на пятом-шестом месте. Почти на одном месте с Германией. Восьмого места у нас никогда не было», — сказал Остапкович.

В свою очередь, профессор департамента мировой экономики ВШЭ, ведущий научный сотрудник сказал корреспонденту ИА REGNUM, что высказывание Байдена «в значительной степени эмоциональное и сиюминутное». При этом он уточнил, что российская экономика, конечно, не относится к числу сильнейших экономик мира, а ее рост в последнее время был очень невысок и не позволил РФ выйти на пятое место по паритету покупательной способности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее проректор подробно объяснил, почему заявления президента Байдена не соответствуют действительности.