Большая часть сельхоз продукции Киргизии вывозится за рубеж

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР совместно с международными организациями провело первый национальный диалог "Устойчивые системы Киргизской Республики: через внедрение инновационных решений, "зеленой" экономики и адаптацию к изменению климата". Мероприятие прошло в рамках подготовки к саммиту ООН по продовольственным системам. Он намечен на сентябрь 2021 года.

Большая часть сельхоз продукции Киргизии вывозится за рубеж
© Российская Газета

Что посеем

Один из самых актуальных вопросов доклада, который киргизская сторона намерена представить в ООН, посвящен обеспечению продовольственной безопасности самой республики. Минсельхоз пригласил обсудить данную тему глав фермерских хозяйств, предприятий переработчиков сельхозпродукции, а также экспортеров. Практически все выступавшие на встрече упоминали одни и те же проблемы, которые не решались годами и копились, как снежный ком.

По мнению большинства, к основным препятствиям развития отрасли можно отнести климатические изменения, влияющие на урожайность, рост цен на энергоносители (что сказывается на конечной стоимости сельхозпродукции), а также снижение уровня жизни. Потребители из-за нехватки денег порой просто не могут позволить себе купить необходимый для сбалансированного питания набор продуктов.

Не менее важная проблема - бесконтрольное использование химических удобрений, которое снижает уровень безопасности сельхозпродукции. Беспокойство вызывает и деградация почв, что сказывается на урожайности, а также потери из-за неправильного хранения и транспортировки, низкий уровень системы менеджмента в АПК.

- На мой взгляд, есть и еще один фактор, который напрямую влияет на продовольственную безопасность страны, - сокращение посевных площадей, - утверждает предприниматель Жумадыл Эгембердиев. - У нас в республике горы занимают большую часть территории. Орошаемых земель совсем мало, всего пять процентов. Тем не менее продолжается пагубная практика - их отдают под жилищное строительство. Если продолжим в таком же духе, через 10 лет чем питаться будем? Как при таком раскладе можно говорить об увеличении экспортного потенциала сельхозпродукции? Ко всему прочему, у нас нет кооперации. Фермерские хозяйства в основном мелкие. Сколько и чего они могут вырастить? Максимум - обеспечить собственные потребности. Крупных же агрохолдингов у нас единицы. Но посмотрите на соседей. В Узбекистане и Казахстане существует серьезная государственная поддержка фермеров. У нас же это кажется невозможным. Ведь земля находится в частной собственности. При этом многие не умеют ею грамотно управлять. Даже агрономов найдешь далеко не в каждом хозяйстве.

Все сначала

Как отмечают специалисты, в Киргизии сохраняется низкий уровень развития цепочек добавленной стоимости. Только 20 процентов произведенной сельхозпродукции перерабатывается внутри страны, большая же ее часть вывозится за рубеж в свежем виде.

Для создания эффективной системы управления продовольственными системами деловые круги Киргизии, работающие в агропромышленной сфере, предложили несколько идей. Среди них преференции для производителей; обеспечение фермеров новыми сортами семенного материала и породами, адаптированными к изменению климата; подготовка кадров, в частности ветеринаров и агрономов; введение запрета на использование ядохимикатов, особенно в период цветения медоносных растений; регулирование численности скота на отгонных пастбищах; координация справедливого распределения добавленной стоимости в целях защиты производителей и обеспечения экономического доступа населения к продовольствию.

Еще, по мнению аграриев, как никогда важно создать благоприятную среду для развития логистических центров и пунктов приема сырья. Причем в срочном порядке необходимо решать проблемы не только сбыта продукции, но и развития инфраструктуры - обеспечения водо- и электроснабжением, а также подготовки грамотного менеджмента.

- Сколько лет наша республика существует как независимое государство, столько раз поднимался и вопрос реформ в сельхозсекторе, однако явных сдвигов к лучшему пока не было, - сетует представитель проекта "Цели устойчивого развития в Киргизстане" Данил Цой. - На встрече предложено много инновационных идей. Однако, как мне кажется, не все они попадут в итоговый документ, который будет озвучен в ООН осенью. Тем не менее полезность подобных мероприятий очевидна, и это может стать основой для создания новых проектов, которые смогут решить часть проблем, накопившихся в аграрной отрасли. В том числе и вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Я бы предложил подумать над созданием мобильной онлайн-платформы для эффективной организации мелких и крупных фермеров и их кооперации. С помощью такого ресурса каждый земледелец сможет узнать, какую культуру ему стоит сажать в этом году, куда он может сбыть урожай. Цифровая платформа позволит вести дела более гибко, а значит, получать стабильный доход. У населения появится возможность покупать продукты, минуя перекупщиков. Данная платформа в формате мобильного приложения поможет также получать необходимые рекомендации и по ведению хозяйства.

Метания по полям

Между тем в республике развернулась небывалая битва за урожай в прямом смысле слова. С раннего утра животноводы мечутся по полям в поисках зерна и сена для скотины по более низкой цене, чем на рынке. Дело в том, что цены на эту продукцию взлетели до небес. Если в прошлом году килограмм ячменя у земледельца стоил девять сомов, то в 2021-м - уже 30. Тюк сена продают за 400 сомов.

- Урожайность по сравнению с прошлым годом снизилась, - объясняет происходящее директор Госагентства водных ресурсов при минсельхозе Алмазбек Сокеев. - Точные цифры мы пока не можем назвать, все будет известно осенью. Но видимое уже сейчас снижение урожайности связано в значительной степени с маловодьем. Естественно, ситуация сказалась на стоимости кормов.

По словам Алмазбека Сокеева, для стабилизации ситуации в правительство направлен проект постановления о запрете вывоза кормов и таких товаров, как рис, пшеничная мука, растительное масло, сахар-песок. В кабинет министров поступил и еще один документ, призванный сбить цены на рынке. Он предусматривает снятие НДС на корма, ввозимые для сельскохозяйственных животных.

Кстати

В 2019 году в Киргизии принята Программа продовольственной безопасности и питания. Она разрабатывалась на период до 2023 года. Ее ключевыми направлениями назывались обеспечение доступности продовольствия, повышение уровня безопасности продуктов питания, формирование эффективной системы управления сельскохозяйственной отраслью.