Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Специалист Минздрава РФ предупредил о новом штамме коронавируса

В Нью-Йорке выявлен новый штамм COVID-19 . Об этом, ссылаясь на статью портала препринтов (исследовательские работы, размещенные авторами в открытом доступе) MedRxiv, сообщил URA.RU главный внештатный специалист по медицинской профилактике УрФО, доктор медицинских наук .

В Минздраве предупредили о новом штамме коронавируса
Фото: EPAEPA

«В Нью-Йорке выявлен новый штамм „Йота“. Он дает летальность аж до 82%, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет, и передается по сравнению с другими мутациями на 25% быстрее», — рассказал URA.RU главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев.

Видео дня

По словам доктора наук, «Йота» может ускользать от иммунного ответа. «Новый штамм еще более патогенный (вызывающий заболевания — прим. URA.RU) и трансмиссивный (заразный) вариант коронавируса, и обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа», — добавил Токарев.

В беседе с URA.RU иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук подчеркнул, что информации о «Йота» пока очень мало и неизвестно, как мутация себя поведет.

«Еще мало информации по этой мутации. Сказать что-то определенное можно будет лишь в течение определенного времени, когда ее доля начнет очень быстро расти. Если растет, значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов», — объяснил он.

По мнению Крючкова, пока коронавирус будет дальше активно мутировать в линиях «лямбды», «гаммы» и «дельта».

«В западном полушарии и, скорее всего, в Южной Америке будут идти ответвления от „лямбды“. Возможно, например, в Бразилии начнутся ответвления от „гаммы“ и в нашей части света ответвления от „дельта“. Из них будут возникать производные штаммы», — подытожил он.

Ранее директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США заявил о том, что в мире может появиться штамм, устойчивый к действию вакцин. Из-за постоянного распространения коронавируса в обществе.