Нужен ли налог на мясо в России и в мире?

Об этом в своей статье рассуждает Алексей Иванов, руководитель проекта «Едим лучше».

Нужен ли налог на мясо в России и в мире?
© АГРОXXI

В последние дни в новостях активно обсуждают возможность введения налога на мясо. Все началось с высказывания главы Beyond Meat Итана Брауна в интервью BBC: «Я думаю, что концепция "пигувианского налога", которая заключается в том, чтобы облагать налогом вещи, у которых большое негативное влияние, мне кажется интересной. Я не экономист, но в целом интуитивно этот тип налога мне нравится, и не только на мясо».

Спустя день, на «Архипелаге 2121» спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, сказал следующее: «По мере того, как температура будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо».

В тот же день Дмитрий Песков уточнил «Коммерсанту», что самим жителям России не грозит введение налога на мясо. «Подобные налоги, возможно, придется вводить крупнейшим экспортерам мяса», — сказал он.

Но так как Россия не экспортирует мясо в ЕС (основные покупатели мяса и молочных продуктов у России — Китай, Украина, Казахстан и Беларусь), то ее вряд ли коснется подобные налоги, как это уже начинает происходить с экспортом в ЕС железа и стали.

Производство продуктов питания — по сравнению с производством стали — меньше влияет на окружающую среду и изменение климата. Однако эта сфера ответственна за выбросы примерно 20% парниковых газов. При этом производство мяса — в первую очередь говядины — оказывает наибольшее влияние.

В первую очередь из-за этого и возникают разговоры о необходимости введения налогов на мясо и подобных предложениях. В свою очередь, производство большинства растительных источников белка, таких как пшеница, горох и рис, оказывает значительное меньшее влияние на окружающую среду.

Спецпредставитель президента также отметил, что «для России предельно важны две вещи: модель регенеративной экономики для сельского хозяйства, с минимальным углеродным следом и выстраивание компенсирующей отрасли экономики, связанной с использованием белков».

Ранее, в июле 2021, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в июле рекомендовал Минздраву и Роспотребнадзору разработать меры экономического стимулирования для производителей растительных продуктов питания, включая растительные альтернативы мясу. Такие же меры предлагается подготовить для предприятий общественного питания, которые предлагают такую еду.

«Роспотребнадзору, Минздраву России: разработать рекомендации по увеличению доли использования растительных продуктов в предприятиях общественного питания в государственных и муниципальных учреждениях, проведению «дней без мяса»», — говорится в сообщении Совета.

Поэтому в ближайшие годы в России речь будет идти не о «налогах на мясо», а в первую очередь — о поддержке производства растительных альтернатив. За последние 2 года в стране появилось более 10 производителей «российского Beyond Meat». Причем более половины из них — мясопереработчики.

Также за последний год в России появились Союз производителей продукции на растительной основе и Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов. Обе организации занимаются продвижением и регулированием растительных альтернатив продуктам животного происхождения.

Как к налогу на мясо относятся в других странах?

Исследование DVJ Insights показало, что 70% потребителей в Германии, Франции и Нидерландах поддерживают введение налога на мясо, включающего экологические затраты, если доходы от налога будут использованы для снижения НДС на овощи и фрукты.

Борис Джонсон, в свою очередь, заявил, что в Великобритании не будет новых налогов на мясо или углерод. А в Китае, где употребляют 28% всего мяса в мире, в 2016 выпустили рекомендации по снижению потребления мяса населением на 50% к 2030.

Автор: Алексей Иванов, руководитель проекта «Едим лучше».