Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ЦБ рассказали о «мёртвых душах» среди частных инвесторов

В ЦБ рассказали о «мёртвых душах» среди частных инвесторов
Фото: News.ruNews.ru

Более половины частных инвесторов на российском фондовом рынке представляют собой «мёртвые души». На их счетах не было зафиксировано достаточного количества инвестиционных средств, рассказал зампредседателя , интервью с которым опубликовано на сайте регулятора.

Видео дня

Швецов заявил, что к концу первого квартала 2021 года число брокерских счетов в России достигло 12,7 миллиона, однако 60% из них пусты. На других 19% имеются ничтожные с точки зрения инвестиций остатки — около 10 тысяч рублей. Зампредседателя предположил, что граждане открывали их лишь для того, чтобы попробовать поторговать на бирже.

Он также отметил, что с прошлого года физлица стали массово открывать брокерские счета, однако активными можно признать лишь 21% из них. В Центробанке считают, что пустые брокерские счета появились в результате взаимодействия банков со своими клиентами по другим операциям: граждане просто не понимали, что даёт им возможность инвестирования как таковая.

Массовый приход физлиц на фондовый рынок Швецов связал с ростом его доступности и активными поступлениями предложений от банков. Он также отметил, что многие граждане занимаются инвестированием для собственного образования и расширения кругозора, не сформировав перед этим подушку безопасности. Тем не менее он выразил надежду, что в ближайшие полгода деньги появятся хотя бы на половине пустых счетов.

Если человек почувствовал аппетит, он постепенно начинает более активно проводить какие-то операции, — пояснил он, уточнив, что также это зависит от того, появятся ли у граждан свободные деньги для покупки ценных бумаг.

Ранее в россиянам дали ряд рекомендаций по размещению финансовой «подушки безопасности». Там уточнили, что с повышением ключевой ставки банки начали поднимать процентные ставки по депозитам, однако рост ставок в долгосрочной перспективе пока неясен. Поэтому часть накоплений следовало бы держать в относительно коротких депозитах на три — шесть месяцев, а после нормализации денежно-кредитной политики и повышения ставок разместить средства на более длительный срок — на два-три года. Кроме того, следует обратить внимание на государственные облигации федерального займа сроком от трёх до 10 лет и доходностью в 6,75–7% годовых, что выше депозитных ставок в крупных банках.