Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США посоветовали устроить «шоковую терапию»

Бывший директор по исследованиям Федеральной резервной системы США () Дэвид Уилкокс (David Wilcox) и специальный советник бывшего председателя ФРС Дэвид Райфшнайдер (David Reifschneider) предложили поднять таргет по инфляции (государственный ориентир по росту цен — «Лента.ру») с двух до трех процентов, после чего перейти к резкому снижению ключевой ставки. Экономисты уверены, что подобные меры поспособствуют более эффективному восстановлению американской экономики, сообщает агентство Reuters.

США посоветовали устроить «шоковую терапию»
Фото: ReutersReuters

Уилкокс и Райфшнайдер подсчитали, что повышение целевого показателя инфляции и «шоковая терапия» — резкое понижение ставок — позволят дополнительно трудоустраивать около 1,2 миллиона человек каждый год. Под «шоковой терапией» экономисты подразумевают резкое и значительное снижение ставок на фоне относительно высоких показателей инфляции. При этом серьезных рисков от подобных мер бывшие сотрудники ФРС не видят. Наоборот, они уверены, что формирование денежных пузырей и сопутствующие риски управляемы и оправданы усиленным ростом экономики и бумом на рынке труда.

Видео дня

В настоящий момент политика ФРС США направлена на стабилизацию цен, поэтому о повышении таргета не было и речи. Однако инфляция в США недавно побила 12-летний рекорд, и теперь ведомство допускает возможность временного поднятия целевого показателя. В это же время многие ведущие экономисты уверены, что ФРС необходимо сделать следующий шаг и поднять таргет надолго.

Двухпроцентный таргет по инфляции был установлен еще в то время, когда мировые процентные ставки по разным причинам опускались ниже, в результате чего и целевой показатель находился на рекордно низком уровне. Однако теперь подобная политика устарела, и экономисты призывают ФРС признать тщетность текущего таргета и поднять его хотя бы до трех процентов на относительно долгий срок.

Райфшнайдер и Уилкокс приводят исследования, согласно которым в долгосрочной перспективе центральные банки, поднявшие таргет, смогут лучше управлять инфляцией, поддерживая ее на нужном уровне, и обеспечивать занятость населения. ФРС обещала пересмотреть целевой показатель инфляции через пять лет. Бывшие сотрудники ведомства в ответ на это утверждают, что к тому времени инфляция утихнет, а безработица не вернется на приемлемый уровень.

В конце июля глава ФРС Джером Пауэлл и сам признавал, что инфляция в США неподвластна регулятору. По его мнению, резкое открытие экономик застало компании врасплох, и они просто не смогли удовлетворить резкий рост спроса, что и привело к рекордному росту цен. прогнозирует, что рост цен приблизится к таргету только в 2022 году.