Афганистан лишили международной помощи

Международный валютный фонд () заявил, что Афганистан не сможет получить доступ к помощи от организации. Об этом сообщает BBC News.

Фото: Reuters

МВФ должен был перечислить Афганистану более 370 миллионов долларов 23 августа в рамках глобальной борьбы с экономическим кризисом, но после захвата страны талибами (запрещенная в России террористическая организация) 15 августа доступ страны к международным деньгам был ограничен. Представитель МВФ заявил, что это произошло из-за «отсутствия ясности в международном сообществе» по поводу признания правительства в Афганистане. «Как всегда, МВФ руководствуется мнением международного сообщества», — добавил пресс-секретарь.

Был также заблокирован доступ к активам SDR — валютной единице МВФ, которая может быть конвертирована в денежные средства, поддерживаемые правительством. Ограничительные меры были предприняты после того, как официальный представитель администрации президента США Джо Байдена сообщил, что любые активы центрального банка США, которые имеет афганское правительство, не будут переданы . Кроме того, в письме к министру финансов США Джанет Йеллен члены Конгресса потребовали дать гарантии, что талибы не получат поддержки от США.