Китай погряз в скрытых долгах

Китай решил срочно погасить скрытые долги, в которых погрязли местные власти, пишет Bloomberg. Темпы восстановления экономики позволили властям сосредоточиться на устранении финансовых рисков.

Фото: Reuters

Скрытый долг — это средства, которые привлекают организации, связанные с государством, и с их помощью финансируют местные власти. Например, оплачивают расходы на инфраструктуру и другие государственные проекты. Полученные деньги не числятся в качестве долга за местными властями, то есть не являются госдолгом, но имеют негласную государственную гарантию возврата.

Анализ финансов местных органов власти показывает, что сумма облигаций, выпущенных с целью рефинансирования прежнего долга в первой половине года, превышает сумму погашенных облигаций на 668 миллиардов юаней (103 миллиарда долларов). Теперь города и провинции могут использовать часть выручки для погашения скрытых долгов, считает главный экономист по Китаю в Morgan Stanley в Гонконге Робин Син. Эксперт полагает, что такие меры помогут сократить расходы на госфинансирование, повысить его прозрачность и снизить финансовые риски в экономической системе.