Экономику Чили спасла вспышка коронавируса

Во втором квартале 2021 года экономика Чили выросла больше, чем ожидали эксперты Bloomberg. Латиноамериканскую страну спасли введенные для смягчения удара от вспышки коронавируса государственные финансовые стимулы.

Фото: Esteban Felix / AP

ВВП Чили весной вырос на один процент по сравнению с первым кварталом 2021 года и превзошел прогноз аналитиков Bloomberg — они предсказывали прирост на 0,7 процента. Как сообщает Центральный банк страны, экономика выросла на 18,1 процента по сравнению с 2020 годом.

По данным Международного валютного фонда, из развивающихся стран Чили больше всех потратила на компенсацию экономических последствий пандемии – на одну только серию досрочных выплат пенсий пришлось выделить 50 миллиардов долларов. Полученные от государства деньги вызвали бум потребления и поразительный прирост розничных продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 72 процента в мае и на 66 процентов в июне. В будущем ожидается ускорение роста — заболевающих COVID-19 стало меньше из-за вакцинации, а экономика понемногу восстанавливается.

отметил, что добыча полезных ископаемых выросла на 3,1 процента, а внутренний спрос стал выше на 1,6 процента — население стало чаще сидеть дома и потреблять больше энергии.