Раскрыты миллиардные траты США на провальные проекты в Афганистане

США за годы своего присутствия в Афганистане потратили миллиарды долларов на проекты, которые должны были способствовать укреплению страны, но в итоге оказались провальными. Это следует из отчета, представленного генеральным инспектором по восстановлению Афганистана Джоном Сопко, пишет Daily Mail.

По данным Сопко, Вашингтон вложил в восстановление Афганистана около 145 миллиардов долларов, однако усилия американских властей во многих случаях были сведены на нет из-за просчетов, фактов мошенничества и злоупотреблений. В частности, инспектор напомнил, что США потратили 549 миллионов долларов на грузовые самолеты, которые оказались неисправными.

Так, в 2008 году Пентагон приобрел для нужд правительства Афганистана 20 отремонтированных военно-транспортных самолетов G222. Однако оказалось, что для них практически невозможно найти запчасти. Кроме того, экипажи авиалайнеров поставили под сомнение их надежность и безопасность. Сначала самолеты выставили на продажу по той же цене, однако в итоге их пришлось продать на металлолом за 40 257 долларов. При этом никто из ответственных за данную программу наказания так и не понес, подчеркнул Сопко.