«Практически офшор»: Курилы хотят сделать свободной от налогов зоной

Полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер заявил, что на Курильских островах планируется создать свободную налоговую зону.

«Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется. У тех людей, которые будут осуществлять инвестиционную, коммерческую деятельность на островах, не возникнет самого обязательства платежей налогов», — сказал он в интервью РБК.

Свободный налоговый режим предполагает, что организациям на Курилах не придется платить налог на прибыль, имущество, НДС, земельный и транспортный налоги. Также предлагается ввести процедуру свободной таможенной зоны и пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6%. Срок реализации — пять лет.

Некоторые эксперты считают, что у развития Курил есть в первую очередь политическое объяснение — показать российской и зарубежной общественности, как удачно Россия справляется с поддержкой островов. Однако в регион уже не первый раз вливают деньги, поэтому вряд ли нынешнее предложение можно считать уникальными, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» .