МВФ выделил РФ миллиарды. Но просто потратить их нельзя

В понедельник вступило в силу антикризисное распределение специальных прав заимствования (456 млрд SDR) от . Речь идет о сумме, эквивалентной $650 млрд. Россия получила $17,48 млрд. О том, что такое SDR и как Москва может их использовать, — в материале «Газеты.Ru».

23 августа Россия получила $17,48 млрд от Международного валютного фонда в виде специальных прав заимствования (SDR) в рамках антикризисного распределения средств фонда. Об этом пишет РБК.

В понедельник вступило в силу распределение SDR среди стран — участниц МВФ на 456 млрд SDR (эта сумма эквивалентна $650 млрд). Совет управляющих фонда одобрил его в начале августа. РФ может добавить эти средства к своим резервам или оказать помощь другим странам.

«Прививка для мировой экономики»

Предложения выпустить дополнительные SDR в объеме не менее $500 млрд впервые обсуждались весной прошлого года, на пике первой волны пандемии. Выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов. Около $275 млрд из новых резервов получили развивающиеся страны, в том числе $25 млрд выделено государствам СНГ и Грузии.