Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На площадке «Единой России» предложили новые меры по снижению цен на овощи

Рабочая группа по стабилизации цен на продукты и фракции партии в регионах разработала новые предложения для снижения цен на продукцию сельхозпроизводителей, сообщил руководитель группы, вице-спикер (фракция «Единой России»).

Видео дня

«Первое: смягчение требований к организации рынков, где фермеры могут напрямую продавать свою продукцию. Второе: предусмотреть сельхозпроизводителям, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса, субсидирование для компенсации части затрат на создание современной сети по хранению и сбыту сельхозпродукции. Третье: создать единый федеральный центр по поддержке фермеров России. Четвертое: обеспечить эффективный контроль земель сельхозназначения, в том числе через создание единой системы мониторинга за состоянием плодородия и контролем использования земли. Прежде всего, речь идет о пашне», – рассказал Гордеев, слова которого приводятся на сайте «Единой России».

Он отметил, что за полтора месяца деятельности рабочей группы во всех регионах страны организовано более 10 тыс. дополнительных продовольственных ярмарок. «Самыми активными в данной работе оказались Свердловская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края», – отметил парламентарий.

При этом ситуация с торговыми площадками в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге и Свердловской области, нуждается в корректировке. «Наибольшее количество ярмарок должно быть в региональных центрах. Там основной спрос и именно туда свозится продукция малых сельхозтоваропроизводителей. Будем настаивать на следующем критерии – одна площадка для проведения ярмарок и рынков должна приходиться на 10 тысяч жителей», – рассказал замминистра промышленности и торговли , отметив, что необходимы прямые контракты между сетями и поставщикам во избежание скачков цен. Сети и фермеры к этому готовы, подчеркнул он.

В целом в регионах по итогам 1,3 тыс. встреч с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и торговых сетей заключено уже 200 соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты, сообщил врио заместителя секретаря Генсовета «Единой России» . «Предложения поступают не только от членов рабочих групп на местах, но и от региональных и местных органов власти субъектов, бизнес-сообщества, представителей НКО, фермеров, а также граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством. Многие из предоставленных предложений вошли в народную программу партии», – сообщил Кобылкин.

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства России , ведомство работает над совершенствованием логистики продвижения сезонных овощей в точки продаж. «По нашим расчетам мы в следующем году увеличим объемы производства в пределах 30%. Некоторые регионы намерены некоторые виды овощей увеличить кратно. Принципиально важно, чтобы в ближайшие три года реализовались инвестпроекты по качеству хранения. Такая большая, важная задача – через логистику, через современное оборудование фасовки выйти на контрактацию с торговыми сетями. Мы к этой работе приступили. Рассчитываем, что она всеми регионами будет выполнена», – рассказал Хатуов.

Для удешевления логистики участники рабочей группы «Единой России» предложили создать единый реестр агрологистических объектов и пересмотреть ценовую политику перевозчиков сельхозпродукции. Как пояснила замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Анна Сазонова добавила, на нее влияет несколько факторов. «Это рост цен на дизельное топливо и состояние парка грузовых автомобилей в целом. Министерство уже направило в предложения по мерам поддержки перевозчиков – в частности, это субсидирование ставок по договорам лизинга грузовых автомобилей и сохранение процентной ставки на уровне, не превышающем двукратной величины ключевой ставки », – сообщила она.

Регионы вводят и собственные меры для повышения доступности сезонных овощей. Например, в Карелии региональное минсоцразвития прорабатывает с торговыми сетями механизм и порядок предоставления продовольственных социальных сертификатов для ряда категорий граждан. «Хорошо бы, если б многие регионы вышли с такими инициативами. Надо поддерживать прежде всего незащищенные слои населения», – отметил Гордеев.

Он также подчеркнул, что меры по снижению цен на сезонные овощи, которые сейчас разрабатываются и реализуются, должны найти отражение в бюджетных документах на ближайшие три года.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством правительства и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого» набора. Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством Алексея Гордеева.

На совещании с членами правительства 21 июля президент поддержал предложения «Единой России» и правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза.