К исчезновению газового топлива в РФ причастна Украина

Ряд российских регионов столкнулся с нехваткой сжиженного углеводородного газа на АЗС. В Крыму и Татарстане люди не могут заправить газом свои автомобили, а также газовые баллоны в самый разгар консервации. Дефицит привел к резкому скачку цен на СУГ. В это время на Украине российские поставщики бьют рекорды по экспорту.

Фото: ТАСС

В ряде российских регионов отмечается нехватка сжиженного углеводородного газа (СУГ), что привело к резкому росту цен. СУГ – это сжиженная под давлением пропано-бутановая смесь, произведенная из попутного нефтяного газа. В быту он используется в виде газомоторного топлива и в виде газовых баллонов для приготовления пищи и обогрева жилища.

С дефицитом СУГ на этой неделе столкнулись некоторые АЗС Крыма. Местная топливная компания объяснила это пожаром на газохимическом комплексе под Новым Уренгоем, который произошел 5 августа. Там поясняют, что предприятие служило основным поставщиком сырья для заводов, производящих газовое топливо для автомобилей. В результате сформировался дефицит СУГ на , где крымские топливные сети закупают продукцию.