Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Производителей и продавцов воды обяжут регистрироваться в системе маркировки

Производителей и продавцов воды обяжут регистрироваться в системе маркировки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Цифровой код позволит покупателю отследить весь путь бутилированной воды — от конвейера до кассы в розничной точке. 1 сентября вступает в силу постановление правительства, обязывающее производителей регистрироваться в специальной системе.

Видео дня

С 1 апреля 2020 до 1 июня 2021 года в России проходил эксперимент по добровольному нанесению на бутылки с питьевой водой QR-кода, который был подготовительным этапом перед введением обязательной маркировки. Целями эксперимента было противодействие незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.

Эксперимент должен был завершиться ещё 1 марта, но бизнес попросил отсрочку, ссылаясь на свою техническую неготовность к QR-кодированию. Правительство пошло навстречу производителям — в кабмине продлили сроки эксперимента до 1 июня.

Следующий этап обязательной маркировки минеральной воды начнётся 1 декабря. Остальная бутилированная вода будет маркироваться с 1 марта 2022 года. В постановлении прописаны характеристики средств идентификации, определён порядок маркировки упакованной воды и требования к участникам оборота, в том числе к их информационному обмену с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров «Честный знак».

Пока же установлена обязанность производителей и продавцов бутилированной воды подать в систему «Честный знак» заявление о регистрации — начиная с 1 сентября 2021 года, но не позднее семи дней «со дня возникновения необходимости осуществления соответствующей деятельности». Участники оборота из отдалённых или труднодоступных районов должны зарегистрироваться в течение 30 дней. Тем, кто принимал участие в эксперименте по маркировке по состоянию на 1 июня 2021 года, регистрироваться в системе не нужно.

Во время проведения эксперимента по маркировке воды спикер отмечала, что сенаторы столкнулись с мощнейшим сопротивлением в намерении обязательно маркировать питьевую воду и тем самым навести порядок на рынке.

«Это неудивительно — доходы от этой якобы минеральной и якобы импортной воды эксперты сравнивают с доходами от продажи оружия», — сказала Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями-заместителями руководителей федеральных органов власти 4 декабря 2020 года.

Росстандарт в начале мая утвердил решение выделить с 1 июня природную и обработанную питьевую воду в отдельные коды вида экономической деятельности и коды продукции. Как пояснил сенатор , это означает, что отслеживать путь воды от скважины до прилавка теперь будет намного проще — по его словам, это ещё один шаг к наведению порядка на рынке питьевой воды.