«Имеют влияние»: Россию и Китай позвали на встречу «Большой семерки»

Россию и Китай пригласили на встречу «Большой семерки» для обсуждения ситуации в Афганистане. Этот шаг, как пояснили в G7, стал необходимым в связи с тем, что РФ и КНР «имеют определенное влияние» в регионе. Вместе с тем также выразил готовность вести переговоры с «Талибаном*», признав неизбежность этого шага.

Фото: AP

Новая встреча

Ближайшее заседание "Большой семерки" состоится 8 сентября, встреча пройдет на уровне министров иностранных дел. Об этом в эфире телеканала NHK сообщил глава Японии Тосимицу Мотэги. Он также добавил, что на встрече ожидается присутствие многих министров из других стран, включая российского и китайского - и Ван И.

На повестке встречи будет стоять обсуждение ситуации в Афганистане - ранее CNN стало известно, что лидеры "Большой семерки" в обозримом будущем планируют обсудить взаимное признание власти . Мотэги же пояснил, что участие России и Китая в G7 необходимо для дальнейшей работы с "Талибаном", поскольку эти страны "имеют определенную степень влияния" на ситуацию. Возможное приглашение глав МИД РФ и Китая на встречу "Большой семерки" обусловлено лояльностью этих стран по отношению к "Талибану".