Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В социальных учреждениях столицы начали включать отопление

Как рассказали "РГ" в (МОЭК), такого раннего начала поступления заявок на тепло они давно не припомнят. Например, в прошлом году первые заявки поступили после 25 сентября, а отопление включили 28 сентября. В "доковидном" 2019-м заявки пошли с 20 сентября, а 25-го начался официальный отопительный период.

В социальных учреждениях столицы начали включать отопление
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"В этом году первые заявки на отопление к нам пришли 9 сентября. Так рано впервые в нынешнем столетии, - рассказал "РГ" представитель МОЭК . - Но мы готовы к зиме, всю подготовительную работу завершили к 1 сентября. И хотя с прошлой пятницы стало теплее, заявки на подключение продолжают поступать. Их подали уже 86 учреждений социальной сферы". Больше всего заявок пришло из учреждений здравоохранения - 33 больниц. Первыми получили тепло Первая градская больница им. Пирогова, детская инфекционная больница № 6 и больница № 3 (включая родильное отделение). И это понятно, больным мерзнуть нельзя. Еще 27 заявок пришло из спортивных сооружений, в частности, бассейнов и ледовых дворцов. Среди тех зданий, где уже батареи потеплели, - Ледовый дворец в Сокольниках. Еще 21 заявку подали школы и колледжи, и сейчас в школах олимпийского резерва "Северный" и № 42, училище олимпийского резерва № 4 им. Гомельского, школе № 1103 им. Соломатина и других уже тепло. Пять городских детских садов, не входящих в школьные комплексы, тоже подали заявки и почти сразу же получили тепло.

Видео дня

Как пояснил специалист, по заявке подключить отопление в столице могут только социально значимые учреждения. Обычным жилым домам и офисам нужно подождать официального старта отопительного периода. Филатов уверен, что никто специально москвичей морозить не будет, тем более в условиях продолжающейся нестабильной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Но есть федеральные нормативы, согласно которым официальный старт отопительному периоду власти субъекта Федерации могут дать только после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней находится ниже отметки +8 градусов.

На вопрос "РГ", почему нельзя на холодные дни включить батареи, а при потеплении выключить, специалист пояснил, что система теплоснабжения - вещь инертная, и повышать температуру и объем циркуляции теплоносителя надо постепенно, чтобы трубы от резких скачков не лопнули. "Чтобы начать подачу тепла в 74 тысячи зданий города, надо перевести на зимний режим работы порядка 20 тысяч тепловых пунктов, открыть 300 тысяч разных задвижек как в домах, так и на объектах энергосистемы, - продолжил Дмитрий Филатов. - Весь процесс пуска и наладки занимает 3-4 дня. Столько же времени уходит и на отключение системы при потеплении. Если в понедельник тепло, а во вторник холодно, чисто физически включить тепло к холодному дню в таком большом городе, как Москва, с центральной системой отопления невозможно".

В этом году первые заявки на пуск отопления пришли к поставщикам тепла уже 9 сентября

Сейчас погода стоит нестабильная. Но со среды Москве обещают новое "арктическое дно" и сильное похолодание. Не исключено, что в ближайшую неделю примет решение о начале отопительного периода и выпустит соответствующее распоряжение. Напомню, первыми, как и всегда, тепло подадут в еще не подключенные социальные объекты, затем жилые дома и последними - в офисы, магазины и промышленные предприятия.