В Госдуму внесут проект о льготах для резидентов особых экономических зон

Разработанный главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым законопроект, которым предлагается ввести пониженные тарифы по уплате страховых взносов по ставке 7,6 процента для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), внесут на рассмотрение в Госдуму в понедельник, сообщает ТАСС. 

В Госдуму внесут проект о льготах для резидентов особых экономических зон
© Парламентская газета

В документе речь идет о ОЭЗ инновационного типа, проекты в которых направлены на создание новых технологий и разработок. Ввести пониженные тарифы по уплате страховых взносов предлагается сроком на 10 лет. В соответствии с действующим законодательством, льгота по уплате страховых взносов по ставке 7,6 процента установлена только для резидентов ОЭЗ, работающих в IT-сфере.

Как сообщил Кутепов, сейчас 68 российских регионов могут использовать только один преференциальный режим, позволяющий привлекать широкий круг инвесторов в ОЭЗ. При этом реализации проектов резидентов технико-внедренческих ОЭЗ направленны на создание новых продуктов, разработок и технологий, направленных как на импортозамещение, так и на импортоопережение. 

Из-за специфики своей деятельности такие компании привлекают к работе квалифицированный и высокооплачиваемый персонал, таким образом увеличивая расходы на формирование фонда оплаты труда.

«По данным компаний-резидентов, доля затрат на фонд оплаты труда в бюджете разработок по проекту может доходить до 70-100 процентов, а средняя заработная плата в компании — резиденте технико-внедренческой ОЭЗ составляет более 60 тысяч рублей, что превышает среднюю заработную плату по России. К 2022 году в ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Московской, Томской областях будет создано более 22 тысяч рабочих мест», — цитирует документ информагентство.

По мнению автора инициативы, доля полученных льгот по уплате страховых взносов может составлять до 30-50 процентов от общего объема всех полученных резидентами налоговых льгот. Это позволит им направить дополнительные деньги на реализацию проектов, скорейший выход на рынок и создание новых рабочих мест, уточнил сенатор.

Кроме того, снижение ставок страховых взносов позволит нарастить годовой объем выручки и инвестиций, так как существующие и потенциальные резиденты смогут инвестировать высвобожденные в результате применения льготной ставки средства в развитие своих проектов.

Сенатор привел расчеты Минэкономразвития, в соответствии с которыми установление пониженных ставок приведет к возникновению выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов в 2022-2031 годах в размере почти 33 миллиарда рублей. При этом доход федерального и региональных бюджетов от уплаты резидентами ОЭЗ налоговых платежей за тот же период составит 292,1 миллиарда рублей.

«Таким образом, чистый доход бюджетов составит 259 187 730 000 рублей», — указал Кутепов.

Также, в случаи установления пониженной ставки, к 2031 году в ОЭЗ технико-внедренческого типа будет 1 021 резидент. Если ли же льготу не предоставить, их количество составить всего 537 единиц. «В этой связи при установлении пониженной ставки чистый доход бюджета от уплаты резидентами ОЭЗ технико-внедренческого типа налоговых платежей будет на 108 206 500 000 рублей больше, чем при условии непредставления такой льготы резидентам ОЭЗ технико-внедренческого типа», — подчеркнул Кутепов.

Ранее Министерство экономического развития предложило продлить срок применения льгот по страховых взносам для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах. 

Ранее в Минпромторге заявили, что проработают вопрос о расширении мер государственной поддержки для новых компаний по производству комплектующих в особых экономических зонах.