Мировой долг достиг $296 трлн

Мировой долг обновил исторический максимум — во втором квартале 2021 года он достиг $296 трлн, подсчитал Институт международных финансов (IIF). Показатель учитывает долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. По словам директора отдела исследований по вопросам устойчивости IIF Эмре Тифтика, темпов восстановления мировой экономики пока не хватает для возврата мирового долга к допандемийным значениям.

Фото: Reuters

По сравнению с первым кварталом долг всех стран мира вырос на $4,8 трлн. При этом до пандемии коронавируса показатель был меньше на $36 трлн. Если государства продолжат занимать деньги такими же темпами, мировой долг скоро превысит $300 трлн, предупредил Тифтик.

В IIF рассказали, что в первом полугодии 2021-го вклад домашних хозяйств в объём мирового долга составил $1,5 трлн. Аналитики связали это с ситуацией в США, Китае и Бразилии, где население резко увеличило расходы, в том числе на рынке недвижимости. Государственный и корпоративный долги за аналогичный период выросли на $1,3 трлн и $1,2 трлн соответственно.