В перспективе на реку с наземных видов транспорта будут переходить стройгрузы, лес и зерно

По его словам, в этом году существенный прирост перевозок щебня по рекам наблюдается в частности, потребителям Москвы и Санкт-Петербурга, а Центральной Волги.

В перспективе на реку с наземных видов транспорта будут переходить стройгрузы, лес и зерно
© РЖД-Партнер

«Когда спросы на полувагоны выросли, мы ощутили достаточно весомый рост данного грузопотока на реке. Плюс идет стройка трасс М-12», комментирует Ю.Гильц.

Отметим, что по данным «РЖД», за январь-август погрузка стройматериалов на сети снизилась по сравнению с январем-августом прошлом года на 3,5% - до 85,8 млн тонн.

Кроме стройгрузов, обещает значительно прирасти в перспективе перевозка зерна по реке. В прошлом году фиксировался высокий урожай в Поволжье, на юге страны и в Центральной части России.

Кроме того, сегодня делаются ставки на прирост химических удобрений по Волге, в частности, на транзит из Каспия.

Ю.Гильц отмечает, что объемы перевозок по внутренним водным путям упали на 83% по сравнению с 1990-м годом (в сравнении с 2020-м). Сильнейшее снижение в грузовой базе ВВП коснулось угля, лесных грузов, строительных и нефтепродуктов. Суммарно от 80 до 130 млн тонн грузов перешло на железную дорогу в этот период.

«В период до 1991 года инфраструктура речного транспорта развивалась в соответствии с требованиями социалистической экономики и обеспечивала потребности страны в перевозках грузов. В том числе в районы Крайнего Севера, где исследовались месторождения полезных ископаемых и строилась добывающая промышленность.

Но произошла смена структуры экономики, во внешнеэкономической деятельности выросла доля импорта. Произошла смена технологий во всех отраслях промышленности», говорит Ю.Гильц.

В итоге львиная доля пиломатериалов и продуктов лесной промышленности ушла в контейнеры. Сегодня по рекам перевозится в основном на экспорт балансовая древесина, которая идет с Волго-Балта (Волго-Балтийский водный путь – Прим.авт.) на Скандинавские порты.

В противовес роста обозначенных грузов с реки продолжает уходить нефтеналив. Помимо объективных экономических факторов падение объемов перевозок по ВВП обусловлено модернизацией нефтеперерабатывающих заводов и их переходом на работу с продукцией высоких переделов (полученных на основе нескольких стадий переработки исходного минерального сырья, которые представляют собой отдельные технологические процессы. – Прим.авт.).