Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия решила не вмешиваться в дело топ-менеджера «Новатэка» в США

Москва не может вмешиваться в дело о неуплате налогов, заведенное в США против зампредседателя правления Марка Джитвэя, однако готова оказывать ему дипломатическое содействие как гражданину России, заявил пресс-секретарь главы российского государства .

Песков заявил, что так как Джитвэй «является гражданином России, если я правильно понимаю, у него двойное гражданство, то, конечно, мы интересуемся его судьбой, обстоятельствами дела», передает ТАСС.

«Конечно, со стороны наших дипломатических представительств мы будем готовы оказать все необходимое содействие», – добавил представитель Кремля.

Вместе с тем, отметил он, Джитвэй является и гражданином США, «несет в плане налогов определенные обязательства».

«В данном случае мы не имеем никакой возможности вмешиваться в эти процессы», – указал Песков.

Представитель Кремля добавил, что для Москвы в этой ситуации «главное, чтобы все законные права на юридическую защиту граждан России были обеспечены, это является абсолютным приоритетом».

Напомним, Джитвэй был арестован во Флориде по обвинению в неуплате налогов на сумму 93 млн долларов.

Напомним, в 2019 году ему было предоставлено российское гражданство.

Джитвэй трудился в «Новатэке» свыше 15 лет, переехал в Москву в 1995 году. Он является экспертом в нефтяной и газовой отрасли, выступает на отраслевых и инвестиционных конференциях по этой тематике, опубликовал многочисленные статьи по нефти и газу. Был признан журналом Investor Relations Magazine одним из лучших главных финансовых директоров в России и СНГ, и журналом Institutional Investor в качестве одного из пяти лучших главных финансовых директоров в нефтегазовой отрасли в Европе.