Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США задумали противостоять китайскому мегапроекту

Представители США планируют поездку по Южной Америке для разработки новых структурных проектов, которые будут противостоять экономической программе Китая «Один пояс — один путь», пишет Reuters. Мегапроект Пекина, запущенный в 2013 году, предполагает проекты по развитию инфраструктуры по всему миру.

США задумали противостоять китайскому мегапроекту
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Делегация дипломатического корпуса во главе с заместителем советника президента Джо Байдена по национальной безопасности Далипом Сингхом планирует встретиться с президентами Колумбии, Эквадора и Панамы. США задумали инвестировать в Южную Америку в рамках глобальной инициативы «Восстановим мир в его лучшем виде» (B3W), которая была разработана странами «Большой семерки». Ее стоимость оценивается в 40 триллионов долларов. Программа охватывает множество стран, от Латинской Америки до Африки и Индо-Тихоокеанского региона.

В рамках проекта представители США также планируют общение с частным сектором и представителями общества на темы в области климата, здоровья, цифровых технологий и гендерного равенства. По словам представителя администрации Байдена, официальное мероприятие по запуску программы запланировано на начало 2022 года.

В рамках инициативы «Один пояс — один путь» более 100 стран подписали соглашения с Китаем о сотрудничестве в рамках развития железных дорог, портов и автомагистралей. При этом в США уверены, что очень немногие из проектов имеют экономический смысл. «Они часто предполагают низкие трудовые и экологические стандарты», — заявил представитель администрации .

С китайским проектом собирается конкурировать и Европейский союз — он запустит проект «Глобальные Ворота». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что благодаря проекту у есть шанс построить партнерские отношения со странами по всему миру. Она упрекнула Китай в том, что «Один пояс, один путь» создан для расширения стратегического влияния КНР через создание долговой зависимости.