Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист: только подчинение ЖКХ государству позволит снизить тарифы на коммуналку

Узнав о поручении вице-премьера Марата Хуснулина к основным экономическим ведомствам страны по экономическому обоснованию тарифов за коммуналку, член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике (ТПП) Дмитрий Любомудров вздохнул: «Обосновать можно все».

Видео дня

Ранее стало известно, что призвал , , , Минфин и (ФАС) привести тарифы за жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованным. То есть, их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ. При этом ведомствам необходимо «проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ».

Однако Дмитрий Любомудров уверен: именно объективного обоснования не будет.

«Поскольку никто не даст нам с вами права проводить ревизию в компаниях, обеспечивающих газом, светом, водой и теплом, которые формируют тарифы, то они могут заложить туда многотысячные зарплаты для начальников, а также инвестиционную составляющую. То есть, не они из прибыли, а мы, граждане, из своих кошельков должны платить за их инвестиции. Помимо этого, есть всевозможные фонды, за счет которых чиновники от коммуналки будут ездить “на Канары”. То есть – они могут назвать любую цифру», - указывает он.

Являясь профессиональным экономистом, Дмитрий Любомудров полагает, что можно сделать совершенно любые расчеты, а любые цифры обосновать: «Самое главное, что в данной теме альтернативы, к сожалению, нет. Вы можете, как угодно, топать ногами, говорить, что у вас нет таких денег, но им плевать – они монополисты».

Попытка приватизировать все – водоканалы, ТЭЦ, электроснабжение и газоснабжение, - это попытка чиновников разного уровня заставить людей больше платить, считает он.

«Лозунг подобных чиновников – “Люди – новая нефть”. Но, наверное, даже сами теоретики классического капитализма, типа [немецкий экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе] признают, что капитализм умирает. На мой взгляд, управление коммунальным хозяйством должно быть государственным. А поскольку наше государство социальное, то должен соблюдаться баланс – между доходами граждан и их расходами», - указывает экономист.

Собеседник «Свободной прессы» напоминает, что доходы граждан России падают восьмой год подряд, а население стремительно беднеет.

«Но, тем не менее, власти планируют увеличивать затраты населения на коммуналку, обещая некую адресную компенсацию. Но, товарищи, вспомните денежную компенсацию льгот пенсионеров. Так старики получали услуги в натуральном выражении, но когда заменили на деньги – цены поднялись, обесценились, и что? – То же самое будет и здесь», - отмечает Дмитрий Любомудров.

По его мнению, чиновники думают не о том.

«Если они планируют новый рост тарифов за коммуналку, значит, эти люди сознательно работают на внешний контур, на наших врагов. А, значит, они должны быть отставлены и от власти, и от монополий. Монополии должны обслуживать население, а не вытаскивать из карманов граждан последние деньги», - подчеркивает эксперт.