Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин заявил о перегреве с ростом цен на продукты

В росте цен на продукты питания в России власти увидели признаки перегрева, сообщают «Известия» со ссылкой на основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов .

Минфин назвал «перегревом» рост цен на продукты питания
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как следует из документа, скорость восстановления деловой активности в стране превзошла прогнозы. По мере улучшения ситуации на рынке труда появились признаки перегрева на потребительском рынке. Данное определение по отношению к сложившейся в 2021 году ситуации на потребительском рынке используется впервые.

По данным министерства, признаки перегрева в какой-то мере основаны на временных факторах. Так, власти ожидают возвращения инфляции к целевому ориентиру в 4% в 2022 году.

Как сообщалось ранее, россиянам посоветовали не ждать, что картофель подешевеет. Из-за снижения урожайности цены на этот овощ будут только расти. Еще дороже картофель станет к весне, когда собственные запасы будут съедены и в Россию его начнут ввозить.

Компания PepsiCo, владеющая брендом Lay’s, предупредила контрагентов, что проблемы со сбором картофеля в этом сезоне вызвать перебои с поставками чипсов. Производители используют другие сорта картофеля, и чипсы могут подорожать еще больше.