Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы победители премии IT Stars имени Георгия Генса

Награждение победителей премии IT Stars имени за самые смелые и инновационные идеи в реализации ИT-проектов, разработку и создание технологий и ИT-продуктов прошла в Москве.

Видео дня

В 2021 году (это второй год проекта) оргкомитет премии получил 214 заявок от претендентов, что превышает количество поданных в прошлом году заявок более, чем вдвое. Также по сравнению с 2020 годом были добавлены две новые номинации.

«Уровень проектов и команд очень вырос: это видно даже в рамках года. И дальше с каждым годом будет круче и круче, ведь сейчас такое время, когда все очень быстро меняется, и ИТ являются драйвером этих изменений», – отметил президент ГК «Ланит» , передает .

По его словам, организаторы ежегодно будут обновлять список номинаций в зависимости от требований времени, хотя ключевые из них сохранятся.

«Уникальность премии в том, что проект-победитель получает две награды – для заказчика и для исполнителя. Роль исполнителя в создании сложных решений очень ценна, и было бы справедливо ее подсветить», – заявил Генс.

В этом году лауреатов определяли в семи номинациях: «Инновационное ИТ-решение/продукт», «Инновационный проект в бизнесе», «Инновационный проект в госсекторе», «Инновационный проект социальной направленности», «Умные решения в регионах России», «Инновационный проект в здравоохранении» и «Цифровая трансформация».

В номинации «Инновационное решение/ИТ-продукт» лауреатом стала команда (заказчик и разработчик в одном лице), которая представила инновационный сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания.

В номинации «Инновационный проект в бизнес-секторе» победил проект «Подсчет пассажиров на общественном транспорте». Его исполнитель - ComBox Technology, заказчик – «Третий парк».

Проект «Единая информационная система в сфере закупок. Электронное актирование», выполненный «Ланит», признан лучшим в номинации «Инновационный проект в госсекторе». «Было сложно представить, что мы можем в системе госзакупок вырасти до ГИС (государственной информационной системы) через которую проходит по сути 30% ВВП страны – госконтракты на 30 триллионов рублей», – отметила , заместитель руководителя .

В номинации «Инновационный проект в здравоохранении» победил проект компании «ФтизисБиоМед», представляющий собой сервис автоматизированного анализа с искусственным интеллектом цифровых флюорограмм и рентгеновских снимков.

В номинации «Инновационный проект социальной направленности» первым стал проект «Внедрение бесконтактной системы мониторинга состояния водителя «Антисон».

Проект «Мобильный цифровой помощник: Я – школьник» был признан лучшим в номинации «Умные решения в регионах России».

В номинации «Цифровая трансформация» победил проект «Нефтеконтроль-Газпром нефть» от компании «Автоматика-Сервис», выполненный по заказу . Система обеспечивает контроль качества нефтепродуктов от скважины до бензобака.

Победители премии IT Stars 2021 получили статуэтки с фрагментами работ Сальвадора Дали, , , и других известных художников из изданий livre d’artiste из собрания Георгия Генса. Эти особенные награды создал дизайнер и ювелир Николай Ежкин. Рисунки на статуэтках не повторяются. Такой подход отражает основную идею премии – лауреаты получают награду за уникальные инновационные проекты и разработки.

Финалистов премии определял экспертный совет, в него вошли 35 представителей интеграторов, вендоров, а также специалисты компаний, ставших лауреатами премии в 2020 году. Это позволило повысить объективность и открытость процедуры оценки.

Эксперты оценили проекты и продукты, представленные на премию, по таким критериям, как инновационность, масштаб, актуальность решаемой проблемы, значимость для ИT-отрасли, экономический или социальный эффект от внедрения.

Одним из партнеров церемонии вручения премии в этом году стала компания HPE Russia – официальный поставщик продукции Hewlett Packard Enterprise в России. Как отметил генеральный директор HPE Russia , который входит в Комитет по присуждению премии, процедура выбора лауреатов устроена таким образом, чтобы исключить предвзятые мнения и любое внешнее влияние на принятие решений.

«Это не отраслевая премия, это не поощрение от вендора или системного интегратора любимому заказчику или партнеру. Это – выбор сообщества профессионалов. Технология имеет ценность не сама по себе, а только тогда, когда она изменяет качество жизни и труда людей, принося пользу обществу. Это тот принцип, вокруг которого строится работа премии IT Stars», – отметил Щербина.

Премия, учрежденная группой компаний «Ланит» в 2020 году, присуждается за самые смелые и инновационные идеи в реализации ИT-проектов, разработку и создание технологий и ИT-продуктов. Она носит имя Георгия Генса, который стоял у истоков развития информационных технологий в России, много сделал для становления информационного общества в нашей стране.

В этом году у премии IT Stars имени Георгия Генса появился новый партнер – , его резиденты подали более 70 заявок.

География премии охватила более 30 регионов: Амурскую, Белгородскую, Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Иркутскую, Калининградскую, Кировскую, Курскую, Ленинградскую, Московскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Свердловскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тюменскую и Ярославскую области; Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский края; Удмуртскую республику, Адыгею и Татарстан, ХМАО, ЯНАО.