Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bloomberg: Путин хочет заставить ЕС переписать правила газового рынка

Президент России увидел возможность выгодно воспользоваться европейским газовым кризисом, сообщает агентство Bloomberg.

Российский лидер намерен заставить переписать ряд правил газового рынка в условиях растущих цен. Собеседники агентства заявили, что у российских властей есть две задачи. Первая – убедить европейцев уйти от спотового рынка и вернуться к старой практике долгосрочных контрактов с , а вторая – добиться скорейшей сертификации «Северного потока-2».

Россия осознает, что ей будет трудно добиться политических уступок от ЕС или нормализовать напряженные отношения в результате кризиса, заявил высокопоставленный руководитель из правительства и близкий к политический советник.

«Путин чувствует возможности, которые дает кризис. Россия хочет помешать попыткам ЕС застопорить сертификацию "Северного потока-2" и начать переговоры о долгосрочных стабильных ценах на газ», – цитирует агентство члена Президиума Российского совета по международным делам (РСМД) .

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что мировая экономика успешно восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, увеличивается спрос на энергоносители и, как следствие, растут цены на них. При этом, по его словам, причиной резкого роста цен на газ в Европе стали не только эти факторы, но и «резкие необдуманные действия» и ошибки властей ЕС. Заявление было сделано в ходе совещания по вопросам развития энергетики. Также Путин заявил, что «Газпром» может увеличить поставки в целях устранения нехватки топлива, после чего цены на газ пошли вниз.