Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В «Росгеологии» рассказали, где нефть зарыта

Торопиться заявлять об истощении запасов нефти в России и в мире в целом не стоит. Компании еще не начинали добычу на шельфе на глубине больше 500 м, заявил в интервью гендиректор «Росгеологии» .

В «Росгеологии» рассказали, где нефть зарыта
Фото: ТАССТАСС

«Нефти хватит на столько, насколько будут развиты технологии», — отметил он.

В последнее время не удается обнаружить крупных месторождений-гигантов, однако компании не занимались добычей нефти на шельфе на глубине больше 500 метров, отметил Горьков.

«А изученность Мирового океана — всего 10%, то есть мы, в принципе, просто не понимаем до конца, какими мы обладаем богатствами», — подчеркнул он.

Горьков вспомнил предупреждения, которые звучали в 1980-х годах о том, что нефть закончится к 2020 году. Однако с тех пор добыча только увеличилась, отметил он.

Глава «Росгеологии» выразил свои опасения в связи с истощением изученных запасов полезных ископаемых в России. Он считает, что нужно усилить значимость геологии в стране, ведь в России «заканчивается поисковый задел и отрасль недоинвестирована».

«Что будет через 30 лет?», — задал Горьков риторический вопрос.

В мае глава и председатель совета директоров «Росгеологии» сообщал, что обеспеченность России запасами нефти при нынешней добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года.

Председатель правления заявил, что Россия обладает самыми большими в мире запасами газа, и их хватит более чем на 100 лет.

Временно исполняющий обязанности главы Роснедр 15 сентября сообщил, что рентабельных запасов нефти в России хватит примерно на 20-21 год. Однако этот показатель, по его словам, будет расти по мере развития технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов.