Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист назвал идею введения лимита по кредитам абсурдной

Экономист назвал идею введения лимита по кредитам абсурдной

Экономист назвал идею введения лимита по кредитам абсурдной
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Юрист и экономист Юрий Капштык в интервью «Пятому каналу» заявил, что законопроект о предоставлении возможности накладывать запрет на кредитование абсурден и чреват расцветом нелегальных займов.

«При всеобщей тенденции сокращения количества банков, при том количестве отзывов лицензий и введении ограничений подключения систем отслеживания платежей, при той дестабилизации ситуации, которая вызвана законом о противодействии легализации спонсирования терроризма и прочего меры по введению ограничений банкам — это уже дополнительное минное поле», — приводятся в материале слова Капштыка.

Он отметил, что законопроект может подтолкнуть граждан к обращению в микрофинансовые организаций, которым не интересны скромные проценты, либо к прямому ростовщичеству.

«Сказать, что введение подобных мер направлено на прозрачность и стабильность ситуации — нет, нельзя. Наоборот, это усугубляет ситуацию, и часть людей, которые все-таки хотят решать свои проблемы в правовом поле, но работают напрямую с контрагентом в лице банка, мы таким образом просто его поворачиваем к тем, кто будет всячески искать пути нарушения закона. Начнет практически процветать частное ростовщичество».