Старая песня на новый лад

С уходом губернатора Владимира Сипягина в Госдуму и приходом нового молодого врио, население Владимирской губернии оживилось в ожидании позитивных перемен. Усталость от бездеятельности предыдущего руководителя 33-г региона у населения была настолько велика, что население уже не стеснялось в комментариях к постам о «большой и плодотворной работе» Сипягина.

Старая песня на новый лад
© ТВ-МИГ

И новый врио в лице бывшего вице-губернатора Калужской области Александра Авдеева показал себя хорошо. Но как бы прекрасное начало не обернулось печальным разочарованием. А к этому уже есть определенные предпосылки.

Например, Авдеев, как когда-то Сипягин,

заявил

о своей открытости и готовности работать. Воспользовавшись шансом ТВ-МИГ направил в адрес врио ряд вопросов, давно мучающих жителей Владимирской земли. Наши вопросы касались транспортного сообщения областных территорий с областным центром, распределения налогов из регионального бюджета территориям-донорам губернской казны, подготовке Суздаля к 1000-летию и массовых нарушениях при строительстве или реконструкции некоторых объектов в Суздале. Отсутствию на железнодорожном вокзале во Владимире приспособлений для перемещений граждан с ограниченной подвижностью и т.д.

Из всех наших вопросов нам ответили только на вопросы, касающиеся здравоохранения. Ответил облздрав за подписью очередного и.о., рассказавшей нам, как мы не правы. Действительно, куда там ТВ-МИГ, который следит за здравоохранением в 33-м регионе с момента своего создания – более 7 лет. Очередная глава депздрава знает лучше.

На вопрос про ФАПы,

которых нет

, вот такой ответ: «

Во Владимирской области фельдшерско-акушерские пункты в 95 процентах случаев строятся в тех населенных пунктах, где уже имеются ФАПы. Они приходят на смену старым медпунктам, которые не отвечают современным требованиям. Тем не менее, медицинская помощь старых ФАПах оказывается, поэтому связывать строительство ФАПов с доступностью медицинской помощи в данном случае не совсем корректно. Проблема строительства ФАПов будет решаться в самой ближайшей перспективе в тесном взаимодействии с департаментами строительства и архитектуры, здравоохранения

».

И сразу же новые вопросы: ближайшая перспектива, это когда? Ну, хотя бы приблизительно? Если старые ФАПы не справлялись до пандемии, то, как они справляются сейчас? Не этом ли корень проблемы, когда больные коронавирусом во Владимирской области попадают в больницу в критическом состоянии, когда им уже невозможно помочь?

На вопрос о проблемах

лекарственного обеспечения

ответ был еще более печальный: «

Проблема лекарственного обеспечения льготных категорий населения во Владимирской области — одна из наиболее острых в сфере здравоохранения. В настоящее время разрабатывается новый информационный продукт

региональный сегмент Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), цель которого оперативный сбор, мониторинг и анализ данных системы здравоохранения, в том числе в сфере лекарственного обеспечения. Эта система объединит на одной электронной площадке медицинские организации и Департамент здравоохранения Владимирской области. Данный информационный продукт позволит оценивать потребность в лекарственном обеспечении в режиме онлайн в разрезе каждого медицинского учреждения, в целом сделает систему лекарственного обеспечения более прозрачной

».

То есть продукт только еще разрабатывается, а пока терпите. Не можете терпеть – покупайте лекарства за свой счет. Нет денег – умирайте. Так что ли?

Но, пожалуй, самым циничным был ответ по участию департамента здравоохранения в возмещении вреда родственникам погибшей два года назад во Владимирском роддоме роженицы

Алины Агалиевой

: «

Очень понятны чувства родственников, которые потеряли близкого и самого любимого человек. От всего сердца соболезнуем семье. Администрация области, Департамент здравоохранения содействовали следственным органам в расследовании причин смерти роженицы. В настоящее время дело рассматривает

суд. По Конституции РФ ветви государственной власти должны быть независимы друг от друга. На практике это означает, что ни Губернатор, ни руководство Департамента здравоохранения не вправе каким-либо образом вмешиваться в судебный процесс, влиять на его участников, даже если это орган исполнительной власти региона. Это было бы грубейшим нарушением Основного закона государства. Уверены, что суд примет взвешенное решение, основанное на законе.

Дополнительно сообщаем, что в 2019 году по распоряжению Губернатора области семье роженицы администрацией Владимирской области была оказана материальная помощь».

Напомним, что департамент здравоохранения выступает соответчиком по делу. А помощь следствию, видимо, это когда прятали видеокамеры, заснявшие издевательства врача над роженицей?

В целом, хотим напомнить господину Авдееву, что закон не подразумевает уклонения чиновников от ответа на вопрос. Семь дней, которые даются государственным органам для ответа на запрос СМИ прошли. Мы не можем считать ответы, данные нам, не то что полными, но и даже половинчатыми. Ведь, по сути, мы получили ответ лишь на треть наших вопросов. А как же заявленная готовность к сотрудничеству и открытости в обсуждении накопившихся проблем? Да и просто соблюдение законодательства. Некрасиво начинать работу с нарушения закона.

К сожалению, последующие шаги в виде указов, принятые Александром Авдеевым в отношении мер ограничения в связи с неконтролируемой на территории нашей губернии вспышкой коронавируса, говорят о том, что он идет проторенной дорогой. Вот только не той, что торила ничего и никого не боящаяся Светлана Орлова, а той, что изобрел от безделья «вечный любовник и вечный злодей-сердцеед» Владимир Сипягин.

Неужели сам Авдеев не понимает, что этим он подрывает не только свой авторитет ( жители Владимирской области кого только не повидали на посту губернатора – уже привыкли), но и президента Путина, назначившего Авдеева в 33-й регион? Вот это – самое грустное.

Берегите себя и своих близких.

Фото Карикатура.ЛТ