Подмосковье показало лучшие результаты на хакатоне «Транспорт и Логистика» конкурса «Цифровой прорыв»

Завершился седьмой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвященный транспорту и логистике. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В финал «Цифрового прорыва» прошли восемь команд из Московской области, а шесть из них заняли призовые места.

Подмосковье показало лучшие результаты на хакатоне «Транспорт и Логистика» конкурса «Цифровой прорыв»
© Вести Подмосковья

Один из 15 офлайн-коворкингов работал и в подмосковной Дубне на площадке «Делового клуба Дубна». На протяжении 48 часов 155 команд занимались решением кейсов тематики Vehicles. Мобильная разработка, квантовые технологии, Computer science, цифровая трансформация — этим и другим задачам посвящены кейсы хакатона. По итогам конкурса была определена 21 команда-победитель, цифровые решения которых позволят значительно улучшить качество жизни населения.

«7 кейсов, 48 часов, 100 решений, которые могут изменить жизнь каждого жителя нашей страны. Удивительно и отрадно отмечать небывалый ажиотаж и стремление команд скорее погрузиться в тематику хакатона — все кейсовые задания были полностью укомплектованы командами фактически за неделю до конца регистрации на хакатон! Дорогие участники, вы проделали колоссальную работу, вы настоящие герои!» — отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

«Я хочу отдельно отметить, что одна из ключевых миссий «Цифрового прорыва» — это развивать ИТ-сообщество в России, формировать отраслевой профсоюз. И нам это удается: в этом хакатоне, например, мы вновь видим победителей прошлых лет, для которых участие в наших хакатонах стало уже традицией. Хочу также отметить работу наших амбассадоров, которые доносят ценности и идеи «Цифрового прорыва», платформы «Россия — страна возможностей» в массы, привлекая талантливых программистов и студентов к участию, помогая им, консультируя, вдохновляя на новые свершения», — рассказывает заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Артем Мельников, Алексей Пахомчик и Олег Лаврин из команды Quazik (Московская область, Москва) заняли первое место в кейсе от Госкорпорации «Росатом». Команда представила сервис, который позволяет решать задачу оптимальной доставки для бизнесов. Часто требуется произвести доставку в множество пунктов, с данной задачей может эффективно справится решатель команды, основанный на квантовых эффектах. Для этого достаточно указать адреса пунктов доставки, а алгоритм выдаст оптимальный маршрут. Решение сделано на основе квантовых алгоритмов, поэтому при большом количестве пунктов доставки оно будет находить более оптимальный маршрут по сравнению с существующими классическими подходами.

Илья Савицкий, Дмитрий Тетерин и Илья Боярников из команды ööö (Московская область, Москва) заняли третье место в кейсе от Госкорпорации «Росатом». Команда представила решение задачи по поиску оптимального пути в метро. Оно реализовано посредством платформы для адиабатических квантовых вычислений Dwave с использованием фреймворка qboard. Пользователи могут задать начальную станцию, конечную станцию и список станций, которые обязательно надо пройти и получает ответ, в каком порядке эти станции проходить. Для пользователя написан фронтенд. Квантовые вычисления позволяют сэкономить время на порядки.

Владимир Зинов, Николай Максименко, Ильдар Мусалямов, Ильназ Хайдаров и Александр Гурьянов из команды «Ферма КИВИ» (Москва, Московская область, Ростовская область, Башкортостан) заняли первое место в кейсе от Accenture. Команда представила программное решение «Параплан» для контроля ключевых показателей эффективности предприятия. Предусмотрены разные сценарии использования для отдела планирования, поддержки продаж, производственного управления и руководства предприятия. Удобный интерфейс позволяет проводить сравнение планов на разную дату и искать пути оптимизации. Уникальность решения — в гибкой настройке панели контроля ключевых показателей эффективности и автоматических подсказках по оптимизации плана.

Илья Максимов, Илья Андреев, Михаил Смирнов и Евгений Ондрин из команды Lofty (Москва, Московская область) заняли третье место в кейсе от Accenture. Команда представила аналитическую систему для работы с производственным планом промышленного предприятия с любого места. Оно не требует предустановленного софта и системных требований. Пользователю предоставляются удобные контрольные панели, анализ качества плана, отслеживание изменений плана, автоматическое создание сценариев по улучшению плана, применение рекомендаций системы по исправлению перегрузки складов, перегрузке агрегатов и многое другое. Решение облегчает работу ведения отчётности, аналитики и автоматизации процессов на предприятии. Оно делает прозрачным анализ производственного плана с учётом предложенных изменений, а также выдвигает собственные предложения для решения проблем переполненности складов и недогрузки агрегатов в цехах.

Дмитрий Орденов, Сергей Колчин, Евгений Шевцов и Андрей Макаров из команды NoTryCatch (Москва, Московская область) заняли первое место в кейсе от ПАО «Ростелеком». Команда разработала мобильное приложение SelfTrip для путешественников. Приложение позволяет построить маршрут путешествия исходя из бюджета, участников группы и других предпочтений пользователя, закрывая недостатки пакетных туров, предлагает выгодные билеты и отели. На время путешествия предлагается программа развлечений (посещение музеев, достопримечательностей) и питания.

Глеб Титов, Алексей Козловский, Алина Никитина, Валентин Лавров и Вадим Коннов из команды IT_Cow (Московская область) заняли первое место в кейсе от Управления цифрового развития Липецкой области. Команда представила полуавтоматическую систему, которая помогает диспетчерам построить оптимальный маршрут для уборки дорог от снега. С помощью прямолинейной сети Петри и разбиения главного графа на подграфы система быстро просчитывает наиболее оптимальный маршрут. За счёт свойств и их весов программа может динамически менять маршруты для водителей снегоуборочной техники, отдавая приоритет к очистке наиболее нуждающихся дорог. Проект является полностью масштабируемым и данные об осадках, получаются автоматически и регулярно.

В финал выходят также команда Holodec (Приморский край, Московская область, Свердловская область, Москва), занявшая четвертое место в кейсе от Госкорпорации «Росатом», команда CreativeCup (Московская область), занявшая пятое место в кейсе «Транспортных инноваций Москвы» и Центра организации дорожного движения Москвы.

Следующий полуфинал конкурса «Цифровой прорыв» пройдёт 12-14 ноября и будет посвящён сельскому хозяйству, охране окружающей среды и фудтеху. Регистрация открыта до 7 ноября.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Подробнее о мероприятии можно почитать на сайте.