Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина выкупила всю доступную в ноябре для импорта электроэнергию из Белоруссии

выкупила практически всю доступную мощность межгосударственного сечения для импорта электроэнергии из Беларуси в ноябре, сообщает Национальная энергетическая компания Украины со ссылкой на результаты аукциона.

Украина выкупила всю доступную в ноябре для импорта электроэнергию из Белоруссии
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Речь о 885 МВт из 900 МВт, предложенных для НЭК «Укрэнерго», сообщает .

Украинский национальный регулятор в сферах энергетики и коммунальных услуг из-за дефицита топлива на ТЭС ранее решил не продлевать действовавший до 31 октября запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии из-за угрозы дефицита электроэнергии, сообщает «Интерфакс».

По данным министерства энергетики Украины на 26 октября, запасы угля в стране составляют 578,9 тыс.тонн, при необходимых 653,4 тыс. тонн.

«Регулятор уже определился с решением - он не будет запрещать импорт из России и Белоруссии на ноябрь. Когда в сентябре принимали решение о запрете импорта на октябрь, говорили о том, что это не составляет угрозы энергосистеме и потребителям, а в дальнейшем будем определяться в зависимости от уровня подготовки к ОЗП», - цитирует агентство источник.

На Украине ранее остановила работу Славянская ТЭС из-за нехватки угля, сообщила компания «Укрэнерго». Оба блока прекратили работу на прошлой неделе. До этого отмечалось, что ситуация с запасами угля на украинских ТЭС ухудшилась. На складах сейчас в 3,9 раза сырья меньше, чем необходимо.

Ранее стало известно, что Украина установила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белорусии сроком до конца сентября, затем он был продлен на октябрь. Такое решение было принято в связи с планами Украины присоединится к энергосистеме континентальной Европы, что будет означать конец работы с энергосистемами Белоруссии и России.