Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина предложила способ для борьбы с энергокризисом в Европе

может использовать подземные газовые хранилища (ПГХ) Украины для хранения запасов топлива, что поможет усилить энергетическую безопасность на континенте. Об этом исполняющий обязанности генерального директора «Укртрансгаза» написал на своей странице в Facebook.

Украина назвала способ для борьбы с энергокризисом в Европе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Оператор газохранилищ использует около 60% мощностей ПХГ для удовлетворения потребностей Украины в газе. Остальные объемы могут использоваться для работы с иностранными партнерами и решения стратегических вопросов энергетического рынка Украины и Европы», - написал Перелома.

Видео дня

По его словам, рассматриваются несколько направлений, которые помогут как развить бизнес по хранению газа в Украине, так и усилить энергетическую безопасность на континенте в целом. В частности, через создание новых дополнительных объединенных продуктов (bundle products).

«Мы продолжаем работать и по теме хранения страховых запасов газа ЕС в Украине. Для обеспечения энергетической безопасности в пиковые периоды потребления европейским странам необходимо формировать запасы газа на уровне 25-30% годового потребления. Однако мощности ПХГ для этого далеко не у всех членов ЕС. Оператор предлагает европейским партнерам до 10 млрд куб. м объемов ПХГ для долгосрочного хранения таких стратегических запасов». – написал Перелома.

Он отметил, что работа над реализацией этой стратегии уже началась. По его словам, конечный результат может сыграть решающую роль в усилении энергетической безопасности и независимости стран Европейского континента, в том числе Украины.

Он добавил, что Оператор газохранилищ Украины также готов предложить свои ПХГ для хранения газа, поставляемого в Европу в сжиженном виде.

В свою очередь руководитель направления диспетчеризации компании "ЙЕ Энергия" Владимир Гноевой считает, что Украина, куда фактически газ поступает только из РФ, без диверсификации источников поступления газа на рынок не сможет в ближайшее время создать Восточно-Европейский газовый хаб, пишет ТАСС.

По словам эксперта, создание хаба также тормозит ненадлежащая работа компании «Оператор газотранспортной системы Украины» и Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Еще в 2017 году Украина решила создать международный газовый хаб, запланировав увеличение собственной добычи газа до 35 млрд куб. м до 2035 года и сокращение потребления до 30 млрд куб. м. Предполагалось, что хаб создадут путем открытия украинского газового рынка и интеграции его в европейский.