Россия предложила Молдавии отказаться от зоны свободной торговли с ЕС

По данным британского издания Financial Times, предложил Молдавии скорректировать соглашение о свободной торговле с . Если Кишинев отложит согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка, российская компания готова пойти на уступки по новому газовому контракту. В условиях чрезвычайного положения в стране у Майи Санду остается все меньше времени, чтобы обеспечить страну газом в преддверии зимы.

Дилемма Санду

Кремль рассчитывает, что Молдавия откажется от соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и вместо этого присоединится к , пишет со ссылкой на неназванный источник, который якобы осведомлен о ходе переговоров.

Источники британского издания также утверждают, что Москва рассматривает переговоры по газу как инструмент политического урегулирования ситуации с Кишиневом после того, как Майя Санду, выступающая на проевропейских позициях, стала президентом. Политик известна своей критикой в отношении России: она как минимум призывала вывести российские миротворческие войска из Приднестровья, говорила о полуострове Крым как об «аннексированной» территории.