Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Как в 2019-м не будет»: рынку газа предрекли тяжелую зиму

Рынок газа ожидает тяжелая зима. Цены, возможно, стабилизируются во втором квартале, однако к значениям 2019 года они вряд ли вернутся, заявил глава . Такой прогноз он сделал в ходе сессии Евразийского экономического форума, передает .

«Как в 2019-м не будет»: рынку газа предрекли тяжелую зиму
Фото: ReutersReuters

«На таком волатильном рынке газа долго существовать невозможно, зима, наверное, будет тяжелая, но со второго квартала рынок все-таки стабилизируется, резко понизившись, но на те цены, которые были в 2019 году, наверное, уже не вернемся», – цитирует его агентство.

В 2019 году цены на природный газ упали ниже $200 за 1 тыс. куб. м из-за аномально теплой погоды, стоимость падала до $50.

В крупнейшей Wintershall Dea ранее заявили, что холодная зима в Европе может повлечь за собой дальнейший рост цен на газ. Однако там считают, что дефицита газа не будет.

27 октября президент России на совещании по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала поручил после заполнения подземных хранилищ газа в России к 7 или 8 ноября увеличить закачку газа в хранилища в Европе - в Австрии и в Германии. Глава «Газпрома» заверил Путина, что поручение будет выполнено. После этого стоимость ноябрьских фьючерсов на газ упала более чем на 3%, с $1068,20 до $1034,73 за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ в Европе резко поднялись в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная стоимость ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF достигала $515 за 1 тыс. куб. м, а к концу сентября цена выросла больше чем в два раза. Когда показатель достиг максимума в $1969 за 1 тыс. куб. м, стоимость голубого топлива на мировом рынке начала падать.