Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист заявил, что российский газ не будет дешёвым для Молдавии

Новый контракт по поставкам российского газа не будет дешёвым для Молдавии. Однако пошёл на некоторые уступки в ходе переговоров, сообщил ведущий эксперт .

В «Коммерсанте» были опубликованы сведения, что либо две трети, либо три четверти цены для Молдавии будут формироваться за счёт нефтяной индексации. Газ не будет стоить для молдаван дёшево: даже одна треть биржевого ценообразования делает стоимость сырья высокой, не надо забывать и про сегодняшнюю нефть под $90 за баррель, — сказал Митрахович.

Он подчеркнул, что $450 за тысячу кубометров — это меньше, чем на бирже, но всё равно много. Молдавия находится не в самом лучшем положении с точки зрения газа, отметил эксперт.

Митрахович полагает, что «Газпром» мог предоставить молдаванам скидку, но, учитывая их долги в $709 млн по старому договору, это маловероятно. Скорее всего, Кишинёв был вынужден согласиться на одну из схем, предложенных концерном.

Ранее инсайдер, близкий к переговорной группе, заявил, что цена российского газа для Молдавии может вырасти до $500–600 за тысячу кубометров. Старая формула расчётов обходилась республике чуть ли не в два раза дешевле.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности назвал новый контракт «Газпрома» с «Молдовагазом» политическим компромиссом. Он поможет компании занять выгодные позиции для диалога с по «Северному потоку — 2».