Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Болгария упрекнула ЕС в необоснованной критике «Газпрома»

нарастил поставки газа по выгодным ценам в Болгарию сверх предусмотренного договором объема по просьбе руководства страны. Об этом сообщило посольство РФ в Болгарии на своей странице в Facebook.

«В разгар энергетического кризиса, охватившего в преддверии зимы, Россия, невзирая на необоснованную критику в свой адрес, продолжает быть надежным партнером Европы. По просьбе болгарского руководства «Газпром» нарастил объем суточных поставок газа сверх предусмотренного действующим договором по более выгодным для Болгарии ценам», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в ноябре стоимость газа для Болгарии снизилась до 93,19 левов (около €46,55) за МВт/ч, что примерно в два раза меньше средних значений по Европе.

В диппредставительстве заявили, что «Газпром» часто упрекали в избыточной нефтяной привязке долгосрочных контрактов.

«Упирали на то, что рынок газа достаточно развит, чтобы эффективно поддерживать механизм газовой индексации. Сегодня стоит спросить игроков европейского рынка, насколько газ с нефтяной привязкой дешевле спотового? Насколько долгосрочный контракт выгоднее спотовых сделок? Конечно, в системе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой цена на газ может быть подвержена высокой волатильности», — говорится в сообщении диппредставительства.

Ранее в октябре посол России в Болгарии не исключила подписание долгосрочного контракта на поставки российского газа между республикой и «Газпромом». Она отметила, что это может произойти «при прагматичном подходе и политической воле» болгарских властей.