Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: Польша и Прибалтика предали Украину в газовом вопросе

Главным событием прошлой недели является предательство Украины в газовом вопросе со стороны последних «верных друзей» в – Польши и Прибалтики, заявил в эфире телеканала «НАШ» эксперт в сфере энергетики . Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Эксперт: Польша предала Украину в газовом вопросе
Фото: ТАССТАСС

Речь идет о процедуре сертификации «Северного потока-2». Как отметил Землянский, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер провел переговоры с европейскими странами, на которые может влиять проект «Северного потока-2».

Видео дня

«В заявлении ведомства была важная оговорка, что речь идет именно о сертификации российского газопровода. Так вот, согласие, кроме прочих, Берлин получил от Польши, согласие дали все страны Прибалтики. Вот так наши друзья, постоянно подстрекавшие нас к борьбе с РФ, преподнесли Украине крайне неприятный сюрприз. Проще говоря, предали. Для Банковой это была самая неожиданная "зрада"», — заявил Землянский.

Он также отметил, что Польша и Прибалтика активно призывали Украину навсегда отказаться от поставок газа и электроэнергии из России. В результате они оказались первыми, кто обратился за энергетической помощью к Москве, при этом некоторые еще просили у существенную скидку на газ, отметил эксперт.

Землянский также считает, что заявления главы «Нафтогаза Украины» об угрозе войны с Россией после полной остановки транзита является смещением фокуса с «очередного позорного провала».

Ранее Юрий Витренко заявил в интервью , что после запуска «Северного потока-2» Украина будет более уязвимой к «российскому вторжению». Без физического транзита газа через Украину повышаются риски полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми ее последствиями, сказал он.

О завершении строительства «Северного потока-2» было объявлено 10 сентября.

18 октября стало известно о том, что первая нитка российского газопровода заполнена техническим газом.

Глава австрийской OMV, одной из компаний-инвесторов проекта, Альфред Штерн в конце октября заявил, что вторая нитка трубопровода будет заполнена газом до конца года.

Президент России на пленарном заседании «Российской энергетической недели» заявил, что скорейшему запуску «Северного потока-2» мешают административные барьеры.

В конце октября ФРГ направило в Федеральное сетевое агентство заключение по сертификации трубопровода. Там считают, что он не будет представлять опасности для газоснабжения Германии и ЕС.