Поставки газа через Польшу снизились на фоне угроз Лукашенко

Поставки российского газа по трубопроводу Ямал — Европа через Польшу в Германию 12 ноября снизились на 40% — до 450 тысяч кубометров в час, следует из данных газотранспортного оператора Gascade. В то же время прокачка газа через Украину идёт стабильно, сообщает .

Фото: ТАСС

По данным «Оператора ГТС Украины», заявки на прокачку газа через украинскую ГТС держатся на максимальном объёме поставок в рамках контрактных обязательств с — 109 млн кубометров в сутки.

Газопровод Ямал — Европа протяжённостью более двух тысяч километров проходит по территории четырёх стран — России, Белоруссии, Польши и Германии и может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год. Эксперты прогнозировали рост поставок по этому маршруту после планов «Газпрома» начать восстанавливать запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ).

Президент Белоруссии пригрозил в случае расширения санкций перекрыть транзит газа в Европу, который идет по транснациональному газопроводу "Ямал - Европа". Такое заявление Лукашенко прозвучало в четверг на совещании с правительством страны.