В Рязани на межрегиональном форуме обсудили развитие кластеров и технопарков

В числе участников — представители обеих сторон: и те, кто помогает кластеры создавать, то есть власть; и те, кто приходит в них работать — инвесторы, развивающие бизнес в регионе. Форум дал участникам возможность в формате прямого диалога обсудить, какие пути развития будут наиболее эффективны. Бизнесмены готовы рассказать, что нужно им, чтобы начать производство, а организаторы находят решение проблемы ради привлечения инвестиций.

В Рязани на межрегиональном форуме обсудили развитие кластеров и технопарков
© 62info.ru

Уже форсайт-сессия, с которой начался первый день форума, показала, насколько продуктивным может быть такое сотрудничество. Говорили о возможности изменения нормативов, которые регламентируют требования по организации и меры поддержки промышленных кластеров.

С 2016 по 2020 годы в России было создано 80 кластеров. Введение новых мер может серьёзно ускорить рост этого показателя. В числе предложений, которые озвучили в ходе обсуждения, - снижение числа потенциальных участников кластера при его создании и смягчение условий для молодых предприятий.

Представители региональных Фондов развития промышленности выступили с инициативой: дать им возможность выступать в качестве учредителей кластеров.

Представители бизнес-сообщества тоже дали свои предложения на основе собственного опыта. В их числе, например, устранение бюрократических барьеров и упрощение подачи документов: некоторые, как выяснилось, содержат дублирующую информацию.

Перспективной сочли мысль о создании межрегиональных кластеров; более тесном взаимодействии между предприятиями, работающими в одном таком промышленном объединении. Говорили также о большей информационной открытости: выяснилось, что не во всех регионах предприниматели осведомлены обо всех существующих мерах поддержки.

Подводя итоги, участники сошлись во мнении, что работа в формате кластеров и технопарков – оптимальный способ снизить издержки для инвесторов при старте проекта. В свою очередь, власть готова идти навстречу. Для создания объективной картины потребностей бизнеса среди участников провели интерактивный опрос, тут же подвели итоги.

В числе приоритетов оказались наличие современных производственных площадок (в первую очередь готовых зданий для размещения производства), которые можно было бы взять на правах аренды с последующим выкупом; определились и с более узкими параметрами – оборудованием и месторасположением таких площадок.

Генеральный директор «Корпорации развития Рязанской области» Артём Никитин, говоря об итогах обсуждений, подчеркнул, что в нашем регионе опыт по созданию кластеров и технопарков наработан – уже сейчас создано восемь технопарков. Особый интерес, отметил Никитин, представляет технопарк «Рязанский» - здесь весной начнётся очередной этап строительства комплекса зданий.

Подвел итоги губернатор Рязанской области Николай Любимов. По его словам, потенциал региона очень высок, в том числе в сферах, где мы традиционно сильны: например, перспективно создание агробиокластера, объединяющего сельскохозяйственное производство; радиоинженерного кластера – с учетом прекрасного кадрового резерва из выпускников радиотехнического университета.

Также губернатор отметил, что все предложения будут обобщены и переданы в федеральное министерство промышленности: «Уверен, что нас услышат на федеральном уровне, все в этом кровно заинтересованы».