Раскрыта выгода Газпрома от препятствия для «Севпотока–2»

Остановка немецким регулятором сертификации «Северного потока – 2» породила конспирологические версии о причинах случившегося. Однако предположения, что это ответ Германии за миграционный кризис и угрозу Белоруссии перекрыть газовый вентиль, явно далеки от реальности. Что же на самом деле заставило Берлин задержать запуск российского газопровода? И каков положительный момент в этой истории для ?

Фото: РИА Новости

Регулятор ФРГ – Федеральное сетевое агентство Германии – приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток – 2». Это сразу вызвало панику на спотовом газовом рынке Европы. Фьючерсы на газ впервые почти за месяц снова достигли 1000 долларов, а к вечеру превысили уже 1100 долларов за тысячу кубометров. Рост составил почти 18% по сравнению с понедельником.

Некоторые расценили это как ответ Германии на миграционный кризис на границе с Белоруссией, в котором критики России видят российский след. Масла в огонь подлил , который без согласования с Москвой на днях пригрозил Западу в ответ на их санкции перекрыть транзитную газовую трубу «Ямал – Европа».