Юрист разъяснил, что грозит тем, кто не рассчитался по налогам

В беседе со «Свободной прессой» судебный юрист Василий Воробьев вспомнил о некогда популярной социальной рекламе Федеральной налоговой службы: «Заплати налоги и спи спокойно». «Налоги необходимо было оплатить до 1 декабря. То есть, начиная с сегодняшнего дня, тем, кто не оплатил, “спокойно спать” не получится - им будет производиться начисление пени», - подчеркивает он.

По словам юриста, пени для физических лиц рассчитываются как одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

«Для юридических лиц размер пени за первые 30 дней просрочки установлена также как одна трехсотая от ставки рефинансирования, а начиная с 31 дня просрочки и до времени обращения за взысканием, будет одна сто пятидесятая», - уточнил он, напомнив, что на сегодняшний день ставка рефинансирования Банка России составляет 7,5%.

По большому счету, уплата налогов у нас в России является обязанностью, поэтому человек, или организация должны сами отслеживать – прошла ли оплата вовремя: «То есть, если кто-то считает, что у него есть долговое обязательство, ему необходимо обратиться в налоговую службу. А вот ссылаться на то, что “мне не отправили уведомление”, или говорить, что “меня не предупредили”, не получится. От этого не уклониться. Но, как правило, если у вас есть долг по транспортному налогу, то в следующей платежке он будет учтен, и вы это увидите».

Собеседник «Свободной прессы» уточнил, что прежде чем обратить взыскание, Федеральная налоговая служба (ФНС) обращается с требованием об уплате, и лишь потом обращается в суд. При этом говорить о каких-либо сроках, когда тот, или иной гражданин или компания, получат требование, невозможно, отмечает юрист: «Это всегда происходит по-разному. Иногда налоговики “затягивают”, иногда не очень - все зависит от эффективности работы аппарата подразделений ФНС».

Вместе с тем, как указывает Василий Воробьев, в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов. Причем как для физических, так и юридических лиц.

«Граждане будут отвечать, если не предоставляют налоговикам декларацию, или другие необходимые документы. Там предусмотрено наказание до одного года, но при особо крупном размере – до трех лет. Под крупными размерами подразумевается сумма невыплаченных налогов в 2 миллиона 700 тысяч рублей, скопившаяся в течение трех лет. А особо крупные –13 миллионов. В принципе, для обычных граждан такую задолженность накопить очень сложно. Но надо отметить – речь идет о сумме налогов за три года. Кроме того, наказание идет, когда используются подложные документы, либо в декларацию вносятся подложные сведения. В определенных случаях речь может идти и о сокрытии дохода - если говорить о прибыли индивидуальных предпринимателей. Если отчетность не подается, а прибыль есть – это может считаться уклонением от уплаты», - разъясняет собеседник.

При этом он подчеркивает – в нашей стране уголовная ответственность наступает лишь для физических лиц – в отличие от некоторых западных стран, организацию к уголовной ответственности в России привлечь нельзя.

«Соответственно, если идут нарушения по юридическим лицам, то привлекается, как правило, должностное лицо за неисполнение обязанности», - резюмирует Василий Воробьев.