В Воронежской увеличат число рабочих мест для осужденных на принудительные работы

В Воронежской увеличат число рабочих мест для осужденных на принудительные работы
Фото: runews24.rurunews24.ru

В Воронежской области принято решение расширить сеть исправительных центров для обеспечения исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ. О чем конкретно идет речь?

Видео дня

- В Воронежской области в течение трех лет планируют в пять раз увеличить число рабочих мест для людей, осуждённых на принудительные работы. Пока что для отбывания такого рода наказания в регионе доступно 18 предприятий.

На предприятиях осужденные получают официальную зарплату, для них организован восьмичасовой рабочий день.

При этом работодатель обязан платить им зарплату не ниже МРОТ. Также они имеют право на премии в качестве поощрения за успехи. Многие из осужденных после отбывания срока остаются работать на предприятии.

Отметим, что приговаривать людей к принудительным работам начали с 2019 года. В настоящее время таких осужденных в Воронежской области 180, в следующем году их число должно вырасти до 400, а в 2024 году - до тысячи.

Какую роль в этом процессе будет играть региональное правительство?

- поставило перед регионами задачу обеспечить не менее 400 мест в исправительных центрах к 2022 году и создать необходимое количество рабочих мест на предприятиях и организациях. К 2024 году планируется обеспечить 871 рабочее место в сфере благоустройства и ЖКХ, на объектах промышленности и крупных стройках для осужденных на исправительные работы.

Согласно плану правительства Воронежской области, в течение трех лет в регионе планируют в пять раз увеличить число рабочих мест для людей, осуждённых на принудительные работы.

В настоящее время на базе колонии-поселения в Перелешино количество мест для таких осужденных увеличилось с 65 до 144. Кроме того, по соглашению с холдингом «Мебель Черноземья» на базе предприятия был создан участок, функционирующий как исправительный центр, в котором на исправительных работах находятся 40 осужденных. Также ведутся переговоры с руководством ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» о создании на их базе исправительного центра на 100 человек.

В области увеличено число предприятий, которые предоставляют возможность отработки наказания в виде принудительных работ. На сегодня все осужденные на исправительные работы трудоустроены в 18 предприятий.

Губернатором поставлена задача скоординировать работу профильных департаментов для поиска мест трудоприменения на договорной основе лиц, осужденных к принудительным работам, и возможности выделения помещений для их проживания.

Известно ли, в какую сумму это обойдется бюджету Воронежской области? Каких показателей по расширению сети исправительных центров для обеспечения исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ планируется достичь?

- На текущий момент затраты бюджета области, необходимые для реализации проекта, просчитываются. Также просчитываются итоговые показатели проекта. Они будут зависеть от числа вовлеченных в его реализацию предприятий.

По какому принципу производится отбор предприятий/компаний, которые участвуют в этой программе и сколько их уже вовлечено?

- В настоящее время проект реализуется в пилотном режиме, в нем участвуют до 10 предприятий. Рост числа предприятий будет зависеть от их готовности воспользоваться возможностями проекта, до конца этого года правительство области широко презентует проект на различных профильных площадках для предпринимателей.