Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США захотели изолировать Россию от финансовой системы

США рассматривают вопрос введения санкций, из-за которых Россия будет «полностью отрезана от мировой финансовой системы», заявила замгоссекретаря в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей конгресса США. Об этом сообщает РБК.

США захотели изолировать Россию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Те [меры], которые мы обсуждаем, по сути будут означать изоляцию [России] от глобальной финансовой системы со всеми вытекающими последствиями для российского бизнеса и жителей России, для их возможности работать, путешествовать и торговать», — подчеркнула она.

Видео дня

Также США ожидают, что ФРГ приостановит реализацию проекта «Северный поток-2» в случае вторжения России на Украину.

Накануне сообщило, что США и могут ввести ограничительные меры против крупных российских банков и (РФПИ). Среди ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары, евро и другие иностранные валюты.

Также , ссылаясь на анонимные источники, сообщил, что США планируют ввести новый пакет санкций против России. Его проект включает так называемый «ядерный вариант» — отключение России от международной платежной системы SWIFT. Источники телеканала уверяют, что в настоящее время обсуждает этот вопрос с европейскими странами.

Депутат , глава комитета по финансовому рынку оценил возможность введения ограничений для россиян на обмен рублей на другую валюту. В интервью он подчеркнул, что заявления США о том, что Россия может «напасть» на Украину, неразумны.

Заместитель председателя комитета по экономической политике заявил, что у России нет планов нападать на кого-либо, об этом не единожды заявляли власти страны. По его мнению, эти сообщения «раздуваются» через СМИ, чтобы повлиять на работу российских финансовых институтов.

7 декабря президент России и президент США Джо Байден провели переговоры по видеосвязи. В ходе обсуждения Байден предупредил Путина, что в случае эскалации на Украине США могут ввести экономические ограничения против РФ. Путин, в свою очередь, призвал «не перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно предпринимает опасные попытки освоения украинской территории».