Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прибалтика анонсировала отключение от российской электросети

Электроэнергетическая система стран Балтии будет полностью отключена от России к 2025 году. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, передает .

Он отметил, что в субботу, 4 декабря, стране удалось успешно испытать подсоединение своей энергосети к европейской.

«Электросеть Балтии показала, что может работать с континентальной Европой в случае возникновения проблем с Россией, полностью отключится от РФ к 2025 году», — сказал министр.

Напомним, что в настоящее время Литва получает электричество по БРЭЛЛ — электрическому кольцу, в которое входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва. Крейвис подчеркнул, что Литва и другие государства Балтии решились сделать важный шаг для энергетической безопасности.

Решение выйти из БРЭЛЛ страны Балтии приняли в 2019 году. Бывший председатель (ЕК) присутствовал при подписании дорожной карты о рассинхронизации энергосистем Прибалтики с Россией и синхронизации их с Континентальной европейской сетью. В апреле 2021 года Прибалтика впервые на время отказалась от электроэнергии из России. Тогда она прекратила закупки на два дня.

5 декабря стало известно, что в Литве электроэнергия за неделю выросла в цене на 21%, до 157,25 евро за МВт/ч. В Латвии повышение составило 27%, после чего цена стала такой же, как в Литве. По словам руководителя отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артураса Затулинаса, в Прибалтике повторились ценовые тенденции стран Северной Европы.