Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина приготовилась остаться без российского газа

Существует вероятность, что этой зимой Россия прекратит транзит газа через территорию Украины. Об этом заявил глава «Оператора ГТС Украины» в интервью изданию «БизнесЦензор». По его словам, данный вопрос является политическим, а не экономическим.

Украина приготовилась остаться без российского газа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля в Украину из РФ, и стягивание войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину. Тогда уже будут сброшены все маски – это будет открытая, ничем не обоснованная, агрессия. Я надеюсь, что до этого не дойдет», — сказал Макогон.

Макогон заявил, что в противном случае сама по себе украинская ГТС сможет работать на ресурсах, которые аккумулированы для прохождения зимнего времени.

«Но это касается только эксплуатации нашей ГТС. Если в экономике будет большая нехватка ресурса или он будет слишком дорог, это станет большой проблемой», — добавил он.

Киев готов к тому, что события будут развиваться таким образом. В условиях отсутствия транзита Украине придется запустить ГТС в реверсе, заявил Макогон.

«То есть, поднимать наш газ с западных ПХГ и гнать его на восток», — уточнил глава «Оператора ГТС Украины».

По его словам, Украина долгие годы готовилась к такой ситуации.

7 декабря компания «Оператор ГТС Украины» сообщила, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины в ноябре увеличился почти на 16% в сравнении с предыдущим месяцем и составил 3,049 млрд кубометров.

В конце ноября украинский премьер-министр заявил, что Украина намерена добиваться продления на 15 лет контракта с Россией о транзите газа в Европу. Он отметил, что данный вопрос обсуждается с европейскими партнерами, так как продление контракта зависит и от них.